15 ноября 2021

Стартап TUBOT провел успешное испытание ведущего модуля диагностического робота

Стартап TUBOT, входящий в Группу компаний «ТехноСпарк» при участии «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», и компания «Транснефть-Диаскан» провели совместные демонстрационные испытания тягового модуля для внутритрубного диагностического робота и подтвердили его основные характеристики и возможности.

Тяговый модуль обеспечивает передвижения диагностического модуля робота, разработан и произведен TUBOT в соответствии с требованиями «Транснефть-Диаскан». Испытания прошли в Луховицах Московской области на специальном полигоне в трубопроводе диаметром 530 мм с изгибами малого радиуса и отводами.

Во время тестирования робот беспрепятственно проходил отводы с фактической скоростью передвижения в трубе 73 м/ч при заявленных 70 м/ч, также подтвердились возможности аварийного извлечения из трубы, записи и хранения видеоизображений с цветной видеокамеры, эффективного освещения внутренней поверхности трубы.

Этими испытаниями подведен промежуточный итог исследований и разработок, которые компания начала два года назад. Протокол тестирования подтверждает, что фактические возможности спроектированного и произведенного робота соответствуют заявленным.

Компания TUBOT — эксклюзивный представитель немецкой робототехнической компании Inspector Systems в России и Китае. В настоящее время TUBOT занимается разработкой роботов для диагностики сложных участков технологических труб в разных отраслях, включая нефтегазовую, атомную и химическую, и предоставляет услуги по очистке труб, проводит телеметрию и видеосъемку в реальном времени.

Компания «Транснефть-Диаскан» — крупнейший российский поставщик услуг по технической диагностике нефтепроводов.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Tubot — совместный проект Группы компаний «ТехноСпарк» и «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы «РОСНАНО». Роботизированные системы могут проводить очистку, диагностику, телеметрию и видеосъемку труб в реальном времени, способны нанести покрытие на внутренние стенки и обработать их. Рекомендованы к применению в нефтегазовой, атомной и химической отраслях, а также на производстве и при транспортировке ресурсов в коммунальном хозяйстве: на теплотрассах, водопроводах, в канализационных системах.

Подробнее о компании — tubot.pro