16 сентября 2021

Стартап TUBOT успешно испытал робота для диагностики нефтегазопровода

Робототехнический стартап TUBOT (входит в группу компаний «ТехноСпарк» при участии «СИГМА.Новосибирск») провел демонстрационные испытания на объекте нефтедобычи месторождения Среднеобской нефтегазоносной области Ханты-Мансийского автономного округа.
Робототехнический стартап TUBOT

Стартап TUBOT успешно испытал робота для диагностики нефтегазопровода

В исследовании использовался трубопровод диаметром 219 мм и толщиной стенки 10 мм с поворотами, ответвлениями, вертикальными и горизонтальными сегментами. Участки со сложной геометрией позволили подтвердить заявленные производителем диагностического комплекса технические характеристики.

Для внутритрубной инспекции TUBOT использует одну точку входа, что сокращает стоимость диагностических работ и позволяет проводить их чаще. Открытый доступ к трубам при такой инспекции не требуется.

Полученная информация о состоянии металла и характере повреждений позволяет прогнозировать срок службы трубопровода, а также делать точечный ремонт там, где планировались затраты на замену целого участка.

Внутритрубная диагностика, которую осуществляет TUBOT, выявляет большинство причин аварий, предотвращая: экологический ущерб, риск для работающего персонала, потерю ресурса, репутационные издержки, штрафы, издержки на ликвидацию аварии и восстановление трубопровода, простой трубопровода. Внутритрубная диагностика также выявляет участки с остаточным сроком службы, позволяя осуществлять локальный ремонт вместо сплошной замены труб. При проведении внутритрубной диагностики не требуется вскрывать полностью трубопровод и освобождать его от изоляции.

Продуктовая линейка TUBOT в скором времени будет расширена роботами для трубопроводов диаметром от 75 мм и до 1500 мм и набором модулей: тяговыми, очистными, диагностическими, ремонтными и другими. Роботы могут быть в взрывозащищенном исполнении и проходить участки до 500 м, осуществляя телеметрию в реальном времени.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Tubot — совместный проект Группы компаний «ТехноСпарк» и «СИГМА.Новосибирск» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Роботизированные системы могут проводить очистку, диагностику, телеметрию и видеосъемку труб в реальном времени, способны нанести покрытие на внутренние стенки и обработать их. Рекомендованы к применению в нефтегазовой, атомной и химической отраслях, а также на производстве и при транспортировке ресурсов в коммунальном хозяйстве: на теплотрассах, водопроводах, в канализационных системах.

Подробнее о компании — tubot.pro