18 августа 2021

Компании наноцентра «СИГМА.Новосибирск» стали инициаторами разработки новой программы по робототехнике

Контакты по вопросам повышения квалификации

Один из ключевых барьеров инновационного развития — отсутствие необходимых компетенций у сотрудников.

Компании PlusMinus Electronics, R2 Robotics, «Датчик осанки», «БПЛА Производство», испытывающие потребность в квалифицированных кадрах, выступили инициаторами новой образовательной программы.

Программа создана Новосибирским государственным университетом (НГУ) в сотрудничестве с Институтом автоматики и электрометрии СО РАН.

НГУ планирует в перспективе включить программу в свою систему повышения квалификации. Материалы учебного курса будут использоваться университетом не только для подготовки специалистов других компаний, но и для обучения кадрового резерва — студентов.

«Робототехника входит в число ключевых направлений, по которым в ближайшие 10–15 лет необходимо обеспечить глобальную технологическую конкурентоспособность России. От уровня роботизации в значительной степени будет зависеть производительность труда в основных отраслях, включая промышленность, строительство, нефте- и газодобычу, безопасность, транспорт, ритейл. Это значительно повысит спрос на грамотных разработчиков интеллектуальных робототехнических систем и комплексов, применимых в области цифровой обработки сигналов, машинного обучения и Data Science», — отмечает Станислав Нисимов, директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП.

«Высокий уровень программы может обеспечить создание качественной воронки кадрового отбора для компаний, где ведутся разработки робототехники, электроники, микроконтроллеров, где работают с большими данными, нейронными сетями. Если слушатель способен по всем этим направлениям показать приличный результат, он гарантированно впишется в практически любой стартап как высококлассный инженер и сможет самостоятельно и в команде решать очень сложные современные задачи для беспилотного транспорта — летающего или наземного, различных роботов, систем аналитики данных, приборов», — считает Алексей Клименко, технический директор PlusMinus Electronics, проходивший обучение по программе.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа компаний «СИГМА.Новосибирск» серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. «CИГМА.Новосибирск» формирует партнерскую сеть, развивает клиентскую базу, запускает производство, создает команды. Развивая стартапы, Группа компаний обеспечивает дополнительные инвестиции и поиск стратегических партнеров. Здесь создано более 70 стартапов по таким направлениям, как микроэлектроника и сенсоры, медицинские биотехнологии, функциональные материалы, специализированная химия, беспилотные летательные аппараты, новая энергетика, мехатроника и робототехника, агротехнологии.

Подробнее о наноцентре — sygma.ru