6 октября 2021

Стартап Ronavi Robotics протестировал новые роботы-платформы на производстве крупнейшего производителя коммерческого транспорта в России

Стартап Ronavi Robotics Группы «ТехноСпарк», входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», провел тест логистических роботов-платформ Ronavi H-1500 на производстве крупнейшего производителя коммерческого транспорта в России.

Демонстрационное тестирование проходило в два этапа на одном из 13 производственных предприятий группы компаний, специализирующемся на разработке и производстве легких и среднетоннажных коммерческих автомобилей, автобусов, тяжелых грузовиков, техники на альтернативном топливе, силовых агрегатов и автокомпонентов. Логистические роботы-платформы Ronavi H-1500 выступили в роли гибкого конвейера на производстве, осуществив доставку конструктивных частей автомобиля между сборочным конвейером и конвейером покраски.

Большинство конвейеров следуют заданным маршрутам в неизменных компоновках и требуют значительных усилий и планирования при необходимости внести изменения в заданные изначально маршруты. В отличие от конвейера, мобильные и способные разворачиваться в любой точке роботы гибко реагируют на объем грузов, быстро увеличивают или уменьшают количество зон назначения и перераспределяют адреса между ними.

Ronavi H-1500 автоматизирует логистические процессы на производстве и сокращает трудозатраты до 70%, повышая скорость и эффективность операций — робот работает более 21 часа в сутки.

Логистический робот-платформа Ronavi H-1500 предназначен для перевозки грузов до 1,5 тонн. Он передвигается без разворота корпуса в любом направлении и самостоятельно выполняет задания. При необходимости оператор имеет возможность управлять роботом с планшета. Для эффективного управления группой роботов используется специальная система RMS на базе искусственного интеллекта.

В результате демонстрационных испытаний планируется разработать специальное технологическое решение для комплексной роботизации производственных процессов группы компаний.

Формат .pdf, 334 КБ

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Ronavi Robotics (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) — первая российская компания, которая разрабатывает, производит и продает роботов для автономной работы на складах. Серийное производство AMR H1500 запущено в 2019 году на двух промышленных площадках — в Троицке (Москва) и Эйндховене (Нидерланды) на мощностях одной из крупнейших европейских инжиниринговых компаний VDL ETG.

Подробнее о компании — ronavi-robotics.ru