2 ноября 2021

Стартап Pozvonoq Северо-Западного наноцентра стал эксклюзивным производителем имплантатов для спинальной хирургии

На фото: Директор НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена, д.м.н., профессор Тихилов Рашид Муртузалиевич (слева) и директор стартапа Pozvonoq Воблая Ольга Валентиновна

Стартап Pozvonoq Северо-Западного Центра Трансфера Технологий, входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, стал эксклюзивным производителем имплантатов для спинальной хирургии, разработанных специалистами Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена.

Стороны подписали лицензионное соглашение, согласно которому стартап получает эксклюзивное право на производство и реализацию межпозвонковых кейджей серии Fusion-F, разработанных и запатентованных специалистами медицинского учреждения.

Fusion-F относится к категории межпозвонковых 3D-кейджей для переднего спондилодеза поясничного отдела позвоночника. Изделие применяется в качестве имплантата при замене поврежденного межпозвоночного диска путем доступа к пораженному участку через брюшную полость. Данный вид хирургического вмешательства диктует особые требования к конструктивным особенностям спинного имплантата: выверенная геометрия формы, продуманная система крепления, биосовместимость и прочность материала. Все эти характеристики учитывались при создании серии кейджей Fusion-F. Концепт изделия был разработан специалистами-нейрохирургами НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена и передан компании Pozvonoq для дальнейшей доработки и адаптации под серийное производство.

«Разработанная модель межпозвонкового кейджа оснащена фиксирующими элементами. Данная особенность позволяет устанавливать имплантаты без дополнительных систем крепления, обеспечивая высокую первичную стабильность и отсутствие миграции в послеоперационный период», — комментирует директор стартапа Pozvonoq Ольга Воблая.

Изделие будет производиться из биосовместимого титанового сплава методом 3D-печати. Разработанная линейка Fusion-F включает 33 типовых размера кейджей. Помимо стандартных типоразмеров компания Pozvonoq сможет производить индивидуальные имплантаты с учетом анатомических особенностей пациента. Срок изготовления изделия составит 10–15 дней с момента заказа, а средняя стоимость составит не более 50 000 рублей. Для реализации продукции будет привлечена компания «Альтермедика» — один из лидеров дистрибьюции медицинских изделий на рынке травматологии и ортопедии России.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Северо-Западный центр трансфера технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.

Подробнее о компании — nwttc.ru

Pozvonoq (ООО «3D-кейджи») — совместный проект Северо-Западного центра трансфера технологий и российской производственной компании «Ортоинвест», занимающийся изготовлением медицинских эндопротезов с использованием аддитивных технологий. Основной продукцией компании являются 3D-печатные межпозвонковые кейджи, применяющиеся при лечении и реабилитации пациентов после травм или тяжелых заболеваний позвоночника.

В январе 2023 года Росздравнадзор выдал регистрационное удостоверение №РЗН 2023/19432 на серийные печатные имплантаты Pozvonoq. Изделия применяются для лечения пациентов с осложненной дегенеративной патологией позвоночника, когда требуется удаление деформированных межпозвонковых дисков. Традиционные технологии предполагают использование костных и полимерных кейджей с ограниченной линейкой типоразмеров. Разработанные стартапом межпозвонковые кейджи производятся с применение метода 3D-печати из биосовместимого сплава Ti6Al4V. Каталог серийной продукции компании включает 10 линеек с более 600 вариантами изделий для шейного и крестцово-поясничного отделов позвоночника, что позволяет подобрать наиболее подходящую модель, исходя из специфики дефекта и анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата пациента.

Подробнее о компании — pozvonoq.com

Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Р. Р. Вредена (НМИЦ ТО им. Р. Р. Вредена) — крупнейшее в России клиническое, научное и учебное учреждение в области травматологии и ортопедии, в состав которого входит 22 клинических и 10 научных отделений. Развернуто 760 коек для лечения и реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля.

Подробнее о компании — rniito.org