30 сентября 2021

Стартап Pozvonoq запустит серийное производство межпозвонковых аддитивных кейджей в 2022 году

Стартап Pozvonoq Северо-Западного наноцентра и производственной компании «Ортоинвест», входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», приступил к лабораторным испытаниям десяти линеек межпозвонковых кейджей, применяющихся для решения проблем стабилизации позвоночного столба.

Объем российского рынка межпозвонковых кейджей в 2019 году вырос на 45%. Согласно данным Scoliosis Research Society, ежегодно в России проводится порядка 40 тысяч операций на позвоночнике. При этом четверть из них осуществляется с применением медицинских изделий зарубежных производителей.

По мнению специалистов стартапа, вывод на рынок разработанной линейки аддитивных кейджей позволит заместить около 50% имплантатов для спинальной хирургии иностранного производства. Ожидается, что стоимость готового изделия Pozvonoq при тех же эксплуатационных характеристиках будет на 30% ниже зарубежных аналогов.

Межпозвонковые кейджи компании Pozvonoq производятся из биосовместимого титанового сплава с применением аддитивных технологий. Изделия используются для лечения грыжи межпозвонкового диска, дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике, спинальных опухолей. Конструктивные особенности 3D-кейджей стартапа позволяют обеспечить лучшую остеоинтеграцию имплантата в костную ткань пациента.

Каталог серийных изделий компании позволит подобрать наиболее подходящую модель исходя из специфики дефекта и анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата пациента. Перед запуском серийного производства линейки имплантатов стартап проведет токсико-технические испытания изделий с привлечением двух независимых лабораторий.

При успешном проведении токсико-технической экспертизы и получении единого регистрационного удостоверения Росздравнадзора компания начнет серийный выпуск медицинских изделий уже в 2022 году. После завершения регистрационных и сертификационных процедур продукции Pozvonoq система здравоохранения России получит более 600 различных вариантов имплантатов для лечения дегенеративных патологий позвоночного столба, которые будут доступны в том числе на электронных торгах системы государственных закупок.

Реализацией продукции стартапа займется компания «Альтермедика» — один из лидеров дистрибьюции медицинских изделий на рынке травматологии и ортопедии России.

Формат .pdf, 341 КБ

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Северо-Западный центр трансфера технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.

Подробнее о компании — nwttc.ru

Pozvonoq (ООО «3D-кейджи») — совместный проект Северо-Западного центра трансфера технологий и российской производственной компании «Ортоинвест», занимающийся изготовлением медицинских эндопротезов с использованием аддитивных технологий. Основной продукцией компании являются 3D-печатные межпозвонковые кейджи, применяющиеся при лечении и реабилитации пациентов после травм или тяжелых заболеваний позвоночника.

Подробнее о компании — pozvonoq.com