14 сентября 2021

Стартап «ДиАйПи» из Северо-Западного наноцентра разработал инновационные тонкопленочные фотодиоды для получения биометрических данных

Стартап «ДиАйПи» группы компаний «ФлексЛаб», входящий в Северо-Западный Центр Трансфера Технологий (СЗЦТТ) ФИОП Группы «РОСНАНО», разработал новую технологию создания гибких тонкопленочных фотодиодов и матричных фотодетекторов с чувствительностью в широком спектральном диапазоне. Первые опытные образцы будут представлены на 19-й международной выставке ChipEXPO-2021, которая пройдет 14–16 сентября 2021 года в Технопарке Инновационного Центра «Сколково».

Стартап «ДиАйПи» специализируется на разработке и интеграции печатной технологии создания органических (OPD) и новых гибридных органо-неорганических перовскитных (PVSK-PD) материалов для производства матричных фотодетекторов. Такие устройства могут применяться в носимой электронике в качестве новых автоматизированных систем получения биометрических и биомедицинских данных. Например, в датчиках для мониторинга состояния здоровья пациента или для реализации функции распознавания человека по идентификации отпечатков пальцев или вен ладоней.

Новая разработка стартапа «ДиАйПи» — тонкопленочные датчики OPD и PVSK-PD — имеют ряд преимуществ перед традиционными электронными компонентами из дорогостоящего кремния: они отличаются гибкостью, легкостью, настройкой ширины запрещенной зоны, высокой чувствительностью в широком спектральном диапазоне и растворными технологиями производства. Последняя особенность позволяет создавать элементы заданной формы, расширяя области применения фотодиодных технологий, и удешевляет их производство.

Так, например, печатные органические фотодетекторы (OPD) стартапа «ДиАйПи» продемонстрировали высокую чувствительность обнаружения света порядка 0,3 А/Вт, внешнюю квантовую эффективность свыше 55% в видимом диапазоне и быстродействие до 0,2 мкс. Данные свойства в сочетании с гибкостью биометрических сенсоров OPD, повторяющего форму пальца, позволят сократить время снятия отпечатка почти в три раза, с 30–35 до 10–15 секунд.

Развитие технологий создания тонкопленочных фотодиодов и матричных фотодетекторов с чувствительностью в широком спектральном диапазоне является одним из перспективных направлений в области гибкой электроники. Согласно данным исследования компании IDTechEx, мировой рынок печатной, гибкой и органической электроники вырастет более чем в полтора раза и достигнет $74 млрд в 2030 году.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Северо-Западный центр трансфера технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.

Подробнее о компании — nwttc.ru

«ФлексЛаб» — группа компаний Северо-Западного наноцентра, специализирующихся на разработке и внедрении решений в области гибкой электроники и фотовольтаике.

ДиАйПи (DIP) — стартап группы компаний «ФлексЛаб» Северо-Западного наноцентра, специализирующийся на разработке и интеграции печатной технологии создания органических и гибридных органо-неорганических перовскитных материалов для производства матричных фотодетекторов.