6 июля 2020

«Мособлгаз» начал использовать для ремонта газопроводов композитные муфты «НЦК»

«Нанотехнологический центр композитов» (ООО «НЦК»), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, стал поставщиком композитных муфт для «Мособлгаза». Это новый вид продукции, к выпуску которой «НЦК» приступил в этом году.

Композитная муфта предназначена для устранения сквозных и несквозных дефектов в газовых трубах, образовавшихся в процессе эксплуатации (кроме дефектов сварных швов). Проблемное место герметизируется и обжимается телом муфты, которая исключает дальнейшие протечки газа.

Композитные муфты для «Мособлгаза»

С прошлого года «Мособлгаз» уже использует выпускаемые «НЦК» композитные футляры для защиты газопроводов в местах повышенных нагрузок, например, под транспортными магистралями. Футляры выпускаются «НЦК» с 2017 года и хорошо зарекомендовали себя при использовании на любых трубопроводах.

Композитные изделия заменяют собой традиционные стальные футляры и муфты, имея ряд преимуществ: они значительно удобнее при монтаже, в частности, не требуют сварочных работ, что критично при работе с газом. При повышенной прочности, вес композитного футляра для защиты газопроводов и нефтепроводов в четыре раза меньше металлического, таким образом, при монтаже не требуется привлечение тяжелой техники. Они более компактны при транспортировке, так как состоят из двух частей, детали легко взаимозаменяемы. Им не нужна специальная электрохимзащита, так как композитные материалы не подвержены коррозии.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com

АО «Мособлгаз» — одна из крупнейших газораспределительных компаний России, эксплуатирует более 55 тыс. км газопроводов в Московской области, обеспечивая газом более 2,9 млн квартир и домовладений, более 3100 промышленных предприятий и котельных, 5800 коммунально-бытовых предприятий. Ежегодно компания реализует свыше 15 млрд кубометров природного газа.