26 сентября 2019

Нанотехнологический центр композитов получил от города Грозного заказ на перильные ограждения

ООО «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК) приступило к выполнению крупного заказа на изготовление стеклопластиковых перильных ограждений для столицы Чеченской Республики — города Грозного. «Из нашего композитного профиля будут изготовлены несколько километров перильных ограждений для применения в городском хозяйстве», — рассказал генеральный директор НЦК Алексей Раннев в ходе организованного Группой РОСНАНО экспертного тура представителей Национальной премии в области импортозамещения и трансфера технологий «Приоритет-2019» на предприятия наноиндустрии, работающие в Технополисе «Москва».

Нанотехнологический центр композитов

Фото: Юрий Ридякин

Из стекловолокна и специальных смол получается прочный, коррозионностойкий, диэлектрический и радиопрозрачный профиль, перильные ограждения из которого используются на автомобильных трассах, мостах и на предприятиях с химически агрессивной средой, рассказал Алексей Раннев. Срок службы таких ограждений достигает 50 лет. Профиль для перильных ограждений окрашивается «в массе» в цвет, выбранный заказчиком. Малый вес таких ограждений значительно облегчает монтаж и ремонт при повреждении.

Стеклопластиковый профиль, как альтернатива традиционному металлическому, наиболее эффективен в условиях агрессивных сред и высокой влажности, например, на ГРЭС, ТЭЦ, АЭС. В итоге, даже с учетом того, что перильное или дорожное ограждение из такого профиля примерно на 10% дороже обычного металлического, за счет значительного удлинения межремонтных сроков, минимальных эксплуатационных расходов и простоты ремонта композитные материалы оказываются экономически более выгодными.

Также Алексей Раннев рассказал, что предприятие изготавливает продукты для системы внешнего армирования, предназначенной для усиления железобетонных конструкций. В России такая система применена на тысячах объектов: при ремонте мостов и путепроводов, зданий аэровокзалов, парковок, жилых и производственных зданий. Система используется на объектах ПАО МОЭК, АО «Мосводоканал» (например, для усиления конструкций зданий Люберецких очистных сооружений), с ее помощью отремонтировали мост Ростокино в Москве, подземный торговый центр в городе Алматы — южной столице Казахстана.

ООО «Маппер», входит в инвестиционный портфель РОСНАНО

Фото: Юрий Ридякин

Представители оргкомитета премии побывали также на предприятии ООО «Маппер», входящем в инвестиционный портфель РОСНАНО. Компания «Маппер» является контрактным производством микроэлектромеханических систем (МЭМС) и обладает обширным опытом работы как с европейскими заказчиками, так и с российскими предприятиями микро- и наноэлектроники в рамках проектов импортозамещения.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 138 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Подробнее о компании — www.rusnano.com