3 сентября 2019

Материалами Нанотехнологического центра композитов отремонтированы путепроводы в Республике Беларусь

Системы внешнего армирования CarbonWrap Нанотехнологического центра композитов (НЦК), входящего в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, активно применяются для ремонта мостовых конструкций на территории Республики Беларусь. С использованием углепластиковых ламелей и углеродных тканей производства ООО «НЦК» отремонтированы путепроводы над железнодорожной станцией Барановичи-Полесские в Брестской области и на Западном обходе города Бреста.

Материалами НЦК отремонтированы путепроводы в Республике Беларусь

На путепроводе в Барановичах обследование показало дефекты бетона балок и сверхнормативные прогибы вследствие коррозии арматуры растянутой зоны. Было принято решение об усилении пролетных конструкций специальными ламелями CarbonWrap Lamel T, предназначенными для использования на особо ответственных конструкциях. Работы проведены в июле этого года государственным предприятием «БелдорНИИ». Натурные испытания, выполненные по итогам реконструкции, показали полное соответствие показателей усиленных пролетных конструкций путепровода проектным требованиям.

Второй путепровод на Западном обходе города Бреста, также проходящий над железнодорожными путями, был усилен с применением углепластиковых ламелей и тканей на основе углеродного волокна. Необходимость реконструкции на данном объекте была вызвана значительными дефектами, в том числе трещинами на отдельных пролетах средней части моста, вследствие нарушения технологии заливки и снятия опалубки. Важно отметить, что все работы проводились без остановки движения железнодорожных составов.

Материалами НЦК отремонтированы путепроводы в Республике Беларусь

«Сегодня система внешнего армирования CarbonWrap активно применяется для ремонта и восстановления объектов на территории Республики Беларусь с учетом тех значительных преимуществ, которые она дает перед традиционным способом усилением — металлом. Важно отметить, что применение идет на разнообразных объектах: ранее это были здания жилого и промышленного назначения, а теперь мы видим востребованность данных материалов и для ремонта значительных мостовых сооружений», — отметил руководитель департамента продаж ООО «НЦК» Евгений Рафаилов.

Система внешнего армирования (СВА) CarbonWrap предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. Опыт применения СВА при усилении конструкций показывает, что данная технология позволяет проводить работы в сжатые сроки, при этом стоимость работ в среднем на 15–20% меньше, чем при использовании традиционных методов ремонта или усиления.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).

Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.

Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com