26 июня 2019

Материалы «Нанотехнологического центра композитов» использованы при реконструкции подземного торгового центра в Казахстане

Системы внешнего армирования CarbonWrap производства ООО «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК) использованы для усиления железобетонных конструкций торгово-развлекательного центра «Алмалы» в южной столице Казахстана — городе Алматы. ТРЦ «Алмалы» — это уникальный подземный объект, расположенный перед администрацией города. Его реконструкция с учетом возможных сейсмических воздействий потребовала повышенного внимания и применения самых надежных материалов и технологий.

Применение системы внешнего армирования (СВА) CarbonWrap позволило отказаться от привлечения тяжелой техники и проведения сварочных работ, что критично в условиях работ в ограниченном пространстве подземного сооружения. К тому же, данное усиление не увеличивает нагрузку на ремонтируемые конструкции и не изменяет их внешний вид, что позитивно сказывается на эстетическом восприятии посетителями. Альтернативные технологии, предполагающие усиление несущих конструкций металлом, значительно уменьшают пространство внутри помещения.

Важно отметить, что это не первый объект на территории Республики Казахстан, отремонтированный с применением СВА CarbonWrap. В 2018 году СВА успешно применены на ряде объектов, в том числе при усилении конструкций строящегося жилого дома в Уральске — центре Западно-Казахстанской области.

НЦК с 2012 года производит и внедряет в России систему внешнего армирования (СВА) на основе углеволокна. Она предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК»), входящее в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, расположено в Технополисе «Москва». На предприятии работает около 200 высококлассных специалистов со всего мира, здесь на площади свыше 14 000 кв. м расположено более 100 единиц высокотехнологичного оборудования и измерительной техники, компания обладает десятками патентов на инновационную продукцию. «НЦК» является одним из лидеров на рынке композитной продукции, обладает полным циклом от разработки до производства изделий из полимерных композиционных материалов для различных отраслей промышленности.

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru