Методология ФИОП использована для подготовки медперсонала, направленного на борьбу с COVID-19

Московский государственный медико-стоматологический университет (МГМСУ) имени А. И. Евдокимова разработал программу подготовки медицинского персонала к работе с больными коронавирусом COVID-19. В этом университету пригодился опыт создания образовательных программ и дистанционных курсов, накопленный за пять лет сотрудничества с Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. К началу лета повышение квалификации прошли более 5500 медиков.

Потребность в дополнительном обучении специалистов возникла в марте-апреле этого года, когда по всей стране срочно создавались центры помощи больным с коронавирусной инфекцией. С учетом темпов распространения заболевания и его опасности, врачам, среднему медперсоналу и студентам-медикам, проходящим практику непосредственно в лечебных учреждения, требовалось дать необходимые новые знания.

Задачу оперативной подготовки медицинского персонала успешно решили сотрудники кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии и факультета дополнительного профессионального образования МГМСУ им. А. И. Евдокимова. В ускоренном режиме был сформирован 36-часовой цикл повышения квалификации «Коронавирусная инфекция COVID-19: клиника, диагностика, лечение и профилактика».

Четыре вебинара, комплект материалов для самоподготовки, сборник видеоинструкций — программа на 100% реализуется в дистанционном формате, учитывая режим профилактических ограничений, установленных в столице. Онлайн-форум, организованный для обучающихся, позволяет задавать экспертам кафедры дополнительные вопросы после вебинаров. Проверка полученных знаний осуществляется с помощью компьютерного тестирования, предусматривающего, помимо вопросов, решение клинических задач.

«При подготовке программы пригодился опыт, приобретенный благодаря участию в образовательных проектах ФИОП, — уточнил Владимир Евдокимов, заместитель декана факультета дополнительного профессионального образования, профессор кафедры клинической функциональной диагностики МГМСУ. — Принципы модульно-компетентностного подхода, рекомендации по реализации обучения в дистанционном формате позволили в короткий срок создать оптимальную по содержанию программу и оценочные средства».

Содержание курса в значительной степени базируется на рекомендациях по диагностике, профилактике и лечению COVID-19 Минздрава России и Роспотребнадзора, данных Всемирной организации здравоохранения, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью, а также на анализе отечественных и зарубежных научных публикаций и нормативно-правовых документах.

На первом этапе обучения университет обеспечил необходимую теоретическую подготовку для 2500 своих студентов старших курсов лечебного и стоматологического факультетов перед их распределением на практическую работу в центры борьбы с эпидемией. Успешная апробация новой программы и некоторая доработка содержания позволили следом запустить подготовку ординаторов, врачей, фельдшеров и медицинских сестер. К началу июня повышение квалификации завершили еще почти 3000 специалистов. Программа размещена на портале непрерывного медицинского образования НМО, и все специалисты, прошедшие ее, получат по 36 часов в свои портфолио, необходимые для прохождения периодической аккредитации и допуска к медицинской деятельности.

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.