Анатолий Чубайс передал ульяновские тесты на COVID-19 медикам Дагестана

В четверг Республику Дагестан посетил Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс по приглашению руководства республики вместе с членом Центрального штаба ОНФ, автором проекта ОНФ «Регион Заботы» Нютой Федермессер. В ходе поездки Анатолий Чубайс принял участие во встрече с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым.

Анатолий Чубайс передал ульяновские тесты на COVID-19 медикам Дагестана

Одновременно в Республику Дагестан поступила первая партия из 20 тысяч высокоточных генетических тестов на коронавирусную инфекцию COVID-19, производства компании «ТестГен» из Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ — ФИОП Группы РОСНАНО). Поставка была осуществлена во взаимодействии с благотворительным фондом «Созидание» и Объединенным Народным Фронтом. На закупку первой партии тест-систем «ТестГен» были направлены свыше 10 млн рублей, собранных сотрудниками Группы РОСНАНО в кратчайшие сроки. Анатолий Чубайс и Нюта Федермессер лично передали комплекты тестов медикам Республиканского диагностического центра Махачкалы, на базе которого находится ПЦР-лаборатория.

Всего в Дагестан РОСНАНО планирует поставить 50 тысяч тестов собственного производства, приобретенных как за счет сотрудников, так и на средства, выделенные компанией на благотворительную помощь.

Анатолий Чубайс передал ульяновские тесты на COVID-19 медикам Дагестана

Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс: «В Дагестане сложилась одна из непростых эпидемиологических ситуаций в России. Именно поэтому РОСНАНО направило в республику крупную партию высокоточных тестов, разработку и массовое производство которых оперативно организовал наш ульяновский проект „ТестГен“. Тест-система позволяет в условиях стандартных ПЦР-лабораторий за два часа сделать сразу 96 анализов. Я благодарен сотрудникам Группы РОСНАНО, которые пожертвовали личные средства на закупку первой партии тестов для Дагестана. Надеемся, что наша помощь поможет ускорить выявление заболеваний COVID-19 и затормозить распространение вируса».

Автор проекта ОНФ «Регион Заботы», учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер: «Дагестан — один из 26 регионов заботы. Но для меня — он не один из… он единственный и уникальный. С Дагестаном если уж познакомился, то мне кажется, тут или любовь навсегда, или просто еще один гостеприимный солнечный кавказский регион. У меня, похоже, случилась любовь. Поэтому просто невозможно оставаться в стороне, если в Дагестане беда. Я все думала про то, как там наши тяжелые дети из отделения милосердия в ДДИ «Забота» (пусть, пожалуйста, никто не умрет), и как живут сотрудники и старики и обсервированных ПНИ в Буйнакске и в Казанище. И как справляется еще незрелый дагестанский паллиатив с пациентами в горных селах, где правит теперь коронавирус. Я знала, как только поправлюсь — сразу поеду в Махачкалу. Мы привезли несколько тысяч СИЗов от проектов ОНФ #МыВместе и «Регион заботы», и еще нам повезло — мы договорились с РОСНАНО и фондом «Созидание» — и с нами в республику приехали несколько тысяч тест-систем, которые помогут медикам вовремя диагностировать болезнь и остановить распространение COVID-19».

Дагестан — один из лидеров среди регионов России по числу заболевших коронавирусной инфекцией: по данным на 28 мая республика находится на шестом месте после Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Свердловской областей.

ООО «ТестГен» разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.