«ТехноСпарк» начал онлайн-отбор студентов на предпринимательскую практику

Компания TEN Education из Группы «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, с мая по июль 2020 года будет проводить онлайн-отбор на предпринимательскую практику в технологических стартапах #стартапдиплом. Получить опыт технопредпринимателя в «ТехноСпарке» смогут студенты из Томска, Кемерово, Нальчика, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.

Онлайн-модуль, разработанный TEN Education, замещает в условиях пандемии офлайн-технологии диагностики предпринимательских компетенций, такие как деловые игры и очные собеседования. Интерактивный личный кабинет участника содержит обучающие материалы о технологическом предпринимательстве, графическую новеллу и тест. Робот-аналитик обрабатывает оставленный участником цифровой след по результатам действий в личном кабинете и дает обратную связь.

Ключевым форматом отбора будущих строителей стартапов в онлайн-формате, как и в офлайне, стала игра. «Игровая технология обучения — единственный способ быстро и эффективно передать знания о предпринимательстве. Игровой формат позволяет провести диагностику и обучение базовым понятиям за один день, обеспечить стандартизированный процесс за счет единого сценария игр и дает возможность одновременно провести через игровой модуль очень большое количество участников — до 200 человек в очной игре и практически неограниченное количество в онлайн-формате. Это позволяет получить рекордно низкую цену ассессмента одного человека», — пояснила генеральный директор TEN Education Анна Елашкина.

Онлайн-игра «Байки из стартапа» сделана в виде графической новеллы с альтернативными сюжетами о строительстве бизнеса: читатель сам делает выбор, как будет развиваться история. К маю 2020 года бета-версия визуальной новеллы уже получила 10 вариантов развития сценария; число сюжетов в игре будет расти по экспоненте, поскольку они формируются на основе реальных кейсов из практики предпринимателей «ТехноСпарка» и их партнеров.

«Принимая решение о действиях своего персонажа, игрок показывает, как мог бы поступать он сам. Это не дает полного совпадения с реальной жизнью, но существенную информацию об игроке, о его способах действий в реальных, критических ситуациях можно получить, — рассказывает Анна Елашкина. — В отличие от стратегических сессий, семинаров, собеседований, в игре проверяется не столько способность к коммуникации и рассуждениям, сколько готовность совершать экономические действия. Такую проверку можно сделать либо в реальной экономике — что долго и дорого, — либо в модельной ситуации ролевой экономической игры».

Игру «Построй компанию. Продай компанию» TEN Education планирует сохранить в качестве «продвинутого» уровня обучения студента. «Проводить офлайн-мероприятия в пост-пандемию будет дорого, поэтому будем повышать качество аудитории на входе за счет подготовки тех, кто придет, и точной выборки участников», — считает Анна Елашкина.

#стартапдиплом — программа предпринимательской стажировки, в рамках которой студенты выпускных курсов, прошедшие конкурсный отбор, переезжают в Троицк и проходят практику в стартапах Группы компаний «ТехноСпарк» на позициях первых лиц — венчурных строителей. По завершению программы студенты могут не только подготовить выпускную работу, но и показать на реальном материале стартапов, что им удалось достичь за девять месяцев практики.

В отборочном этапе предпринимательской практики #стартапдиплом 2020–2021 принимают участие студенты Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Уральского федерального университета, Кабардино-Балкарского государственного университета, Донского государственного технического университета и Кузбасской государственной сельскохозяйственной академии. Еще несколько университетов готовятся присоединиться к проекту в течение лета.

По итогам первого года реализации проекта #стартапдиплом в 2019–2020 годах все выпускники стали лидерами стартапов и программ трансфера технологий в Тюмени, Томске и Троицке, где расположен кампус «ТехноСпарка».

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

TEN Education — Школа технологического предпринимательства «ТехноСпарка», разработчик и оператор имитационного диагностического тренажера предпринимательских компетенций «Построй компанию. Продай компанию», оператор предпринимательской практики #стартапдиплом, программы по отбору и рекрутингу будущих лидеров стартапов «Бизнес-дебют».

Подробнее о школе — edu.technospark.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.