14 мая 2020

Названы победители конкурса «Технократ-2019»

Подать заявку на участие в VI конкурсе «Технократ» можно будет с 1 июня по 30 сентября 2020 года на сайте umnik.fasie.ru/rusnano

Объявлены победители V Всероссийского конкурса молодёжных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», проводимого в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям на площадке РОСНАНО с 2015 года. Организаторами конкурса выступают АНО «еНано» при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

В 2019 году на юбилейный конкурс было подано 113 заявок, в финал прошла 61. Протоколом Фонда содействия инновациям утверждены 26 победителей, которые получат грантовую поддержку по 500 тысяч рублей на 2 года для выполнения научно-исследовательской работы в рамках реализации инновационных проектов.

Наибольшее количество баллов в этом году набрали три проекта

«Я был очень рад принять участие в конкурсе „Технократ“, поскольку подобные мероприятия позволяют продвинуться в исследованиях, осознать, что тема, которую изучает молодой учёный, действительно актуальна и нужна. Также это придаёт дополнительную мотивацию продолжать заниматься своим исследованием, ведь без поддержки государства и инвесторов невозможно создать ни одно изобретение. Я признателен за предоставленную возможность и надеюсь, что благодаря победе в конкурсе смогу осуществить задуманное», — поделился Дмитрий Тестов, представивший проект «Разработка композитных фазопереходных теплоаккумулирующих материалов на основе кристаллогидратов для отопления и горячего водоснабжения».

Валентин Ершов, занимающийся проектом «Разработка нанокомпозиционных материалов для электродов литий-серных аккумуляторов на основе полимерных комплексов никеля саленового типа и технологии молекулярного наслаивания», рассказал, почему решил принять участие в «Технократе» и какие перспективы ждут его проект после победы в конкурсе: «Ключевая вещь, которую я осознал в процессе участия в „Технократе“, — это понимание того, что в нашей стране есть огромная организация с давней историей, которая не на словах, а на деле поддерживает тех, кто хочет вывести нашу страну в технологические лидеры. И это придает еще больше сил и желания обязательно довести свою разработку до внедрения в промышленность. Впечатления от конкурса положительные, и это связано не только с победой. Мне крайне понравились члены жюри: их вопросы были направлены не на то, чтобы подловить участника на неточности или ошибке, а на то, чтобы он мог лучше раскрыть ключевые особенности и аспекты своей разработки. Ну, и конечно же, было приятно побывать в главном офисе РОСНАНО — одной из государственных компаний, занимающихся передовыми технологиями в нашей стране. Благодаря финансовой поддержке Фонда содействия инновациям я смогу довести свою разработку до патентования и очень надеюсь, что она найдет свое промышленное применение именно в нашей стране, и таким образом я внесу свой вклад в развитие и внедрение передовых технологий в России».

Полный список победителей 2019 года представлен на сайте конкурса www.konkurs-technokrat.ru

За 5 лет существования конкурса было получено 559 заявок из более чем 30 субъектов РФ по 4 направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии. Сумма финансирования проектов за весь период составила более 58 миллионов рублей.

Контакты для связи
Татьяна Коркишко
Tatyana.Korkishko@rusnano.com
+7 (495) 988–53-88 доб. 1392

АНО «еНАНО» входит в Группу РОСНАНО. Компания создана в 2013 году по решению Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО для реализации программы развития системы электронного образования e-Learning и эффективного решения задач подготовки и переподготовки инженерных и управленческих кадров для высокотехнологичных компаний и предприятий, а также для популяризации естественно-научного образования и основ нанотехнологий среди молодежи и школьников. Компания имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности в области дополнительного профессионального образования (№038412 от 18 мая 2017 года, выдана Департаментом образования города Москвы).

Подробнее о компании — www.edunano.ru