Компания «ТестГен» получила европейский сертификат соответствия на тесты для выявления COVID-19

Компания «ТестГен» получила 20 мая 2020 года европейский сертификат соответствия CE на генетический тест, предназначенный для выявления на самых ранних стадиях РНК SARS-CoV-2 коронавируса COVID-19. «ТестГен» работает в Ульяновском наноцентре ULNANOTECH инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Наличие сертификата подтверждает соответствие медицинского изделия компании требованиям Европейского Союза. Документ действителен на всей территории Евросоюза и обеспечивает возможность свободного распространения продукции. По словам генерального директора компании «ТестГен» Андрея Тороповского, сертификат СЕ — еще одно подтверждение высокого качества производимых компанией медицинских изделий. «У новой тест-системы есть хороший экспортный потенциал, — считает глава компании. — На сегодняшний день уже есть запросы из Ирландии, Швеции, Германии, Чехии, Нидерландов».

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора на свои тест-системы на коронавирус «ТестГен» получил 15 мая этого года и сразу приступил к их массовому производству. «Наши производственные мощности позволяют выпускать до 50 тысяч тестов в сутки, а в перспективе — до двух миллионов в месяц. Уверен, компания внесет достойный вклад в борьбу с пандемией, предложив мировому сообществу, наряду с существующими аналогами, качественный высокоточный диагностический набор», — подчеркнул Андрей Тороповский.

Тест позволяет определить наличие коронавируса в пробе, взятой со слизистой оболочки носо- или ротоглотки, с точностью более 96% на ранних стадиях заражения. В основу теста «CoV-2-Тест» положен метод полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени» с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), который рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, как наиболее точный и надежный способ диагностики вирусной инфекции. Проводить тестирование можно в стандартных ПЦР-лабораториях.

«В компании „ТестГен“ собрана одна из самых сильных в стране команд в области молекулярной генетики, — считает председатель правления УК „РОСНАНО“ Анатолий Чубайс. — Их новый тест поможет выполнить поручение президента России Владимира Путина по наращиванию масштабов тестирования на коронавирусную инфекцию по мере постепенного снятия ограничительных мер. Массовое тестирование надолго останется обычной практикой для всех крупных производств, частью нашей повседневной жизни».

Напомним, компания «ТестГен» уже имеет европейские сертификаты CE на тест-системы для диагностики пола ребенка по крови беременной женщины и для ранней диагностики рака предстательной железы. Эти и другие диагностические наборы на протяжении нескольких лет поставляются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

СЕ_ТестГена

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ООО «ТестГен» разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.