«ТехноСпарк» установил символ борьбы с ковидом у Больницы РАН в Троицке

Скамейка с двумя местами для сидения, удаленными друг от друга на расстояние социальной дистанции и надписью Against COVID-19, появилась у Больницы РАН на Октябрьском проспекте в Троицке в Новой Москве. Дизайн скамейки-символа разработала компания «Фабрика промдизайна», производство — компании TEN fab. Обе компании входят в Группу «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Антиковидная скамейка с надписью Against COVID-19

«Пандемия заставила нас по-новому взглянуть на многие вещи, и социальное дистанцирование оказалось одной из самых сложных для привыкания „новых норм“. На нашей скамейке люди могут отдохнуть и поговорить на расстоянии 1,8 метра друг от друга — именно такое расстояние рекомендует соблюдать Всемирная организация здравоохранения. Думаем, „качели пандемии“ могут вернуться в любой момент, и эти меры предосторожности стали новой нормой нашей жизни», — рассказал директор «Фабрики промдизайна» Владимир Берлизев.

Скамейка передана «ТехноСпарком» в дар городу как символ борьбы врачей этой и других больниц с опасным вирусом и напоминание всем жителям, что эпидемия еще не закончилась и сотни тысяч людей в день заражаются во всем мире и тысячами умирают. Арт-объект установлен напротив главного входа Больницы РАН в Троицке, на пике пандемии принимавшей пациентов с коронавирусной инфекцией.

Компания «Фабрика Промдизайна» оказывает услуги по промышленному дизайну для разных стадий жизненного цикла продуктов — от графики и эскизов до физических прототипов и натурных испытаний.

«ТехноСпарк» создает с нуля, выращивает и продает компании в широком спектре технологических доменов. В период роста заболеваемости коронавирусом Группа компаний «ТехноСпарк» наладила производство защитных лицевых экранов и производила ключевые компоненты для тест-систем на COVID-19, а также открыла новые вакансии для специалистов, потерявших работу в пандемию. Всего в группе компании более 400 рабочих мест, около половины из них занимают жители Троицкого округа Москвы.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.