27 мая 2022

Компания «Альтрэн» предложила «зеленые» варианты снижения цены за электричество в Хабаровском крае

Хабаровский край

Детальный план по снижению стоимости электроэнергии в Хабаровском крае до 3 рублей за кВт предложил представитель компании «Альтрэн» (резидент ульяновского наноцентра Фонда инфраструктурных и образовательных программ) в рамках выступления с докладом на круглом столе «Развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики» выставки «Энергетика ДВ региона- 2022».

«В регионе есть районы с очень хорошим ветропотенциалом, особенно много таких на берегу моря, где средняя скорость ветра достигает 7 м/с. Там можно устанавливать ветряки гибридных электростанций в трех группах мощностей: до 150 кВт, до 500 кВт и до 1000 кВт. В первых двух случаях установки монтируются ползучим краном, крупнотоннажная техника не нужна», — рассказал заместитель генерального директора компании «Альтрэн» Дмитрий Степанов.

Гибридные электростанции на базе ВИЭ используются для автономного энергоснабжения промышленных предприятий и труднодоступных населенных пунктов, не имеющих доступа к «большой» энергосистеме. Сегодня эту задачу решают бензиновые и дизельные генераторы, для которых необходимо дорогостоящее топливо. Гибридные системы позволяют на нем сэкономить. И жители Хабаровского края могут воспользоваться этой возможностью.

Согласно расчетам, стоимость 1 кВт⋅ч, выработанного гибридной установкой составит с ВЭС мощностью 1 МВт — 6–9 рублей и с ВЭС мощностью 50 МВт — 3–6 рублей.

Электростанция с комбинацией дизель-генератора и ветряка мощностью до 500 кВт за год экономит 832 тонны дизельного топлива, которое обойдется в 52 млн рублей.

Развитие распределённой генерации в удалённых и изолированных районах — одна из стратегических задач России в сфере электроэнергетики, закрепленная в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации, Энергетической стратегии России до 2035 года, Стратегии социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации. Для этого намерены замещать действующую неэффективную дизельную (мазутную, угольную) генерацию с помощью внедрения современных энергетических технологий, включая ВИЭ.

По оценкам экспертов, объем частных инвестиций в строительство ветроэлектростанций по программе ДПМ ВИЭ до 2024 года составит 330,73 млрд рублей.

ООО «Альтрэн» (Ульяновск, Россия) — дочерняя компания и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, создана в 2016 году. Специализация — управление проектами локализации компонентов ветроэнергетических установок, автономных гибридных энергосистем на базе возобновляемой энергетики для изолированных и труднодоступных территорий. Член Российской Ассоциации Ветроиндустрии.

Подробнее о компании — altren.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deep tech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.