21 марта 2022

Компании TEN group формируют рынок производственной кооперации

Рынок контрактного производства в России дождался Ренессанса. Поставки товаров осложнились, их надо замещать, и это не временный всплеск, а устойчивый тренд. Через три года ожидается кратный рост рынка.

В текущих экономических условиях компании «ТехноСпарка» позволяют заказчикам получать изделия, не вкладывая средства в собственное производство. Выпуск продукции выполняется силами стороннего предприятия, при этом продукт может быть нематериальным — лабораторное исследование, дизайнерский проект, определение технических условий технологического процесса. Разнообразие производств позволяет сочетать в одном продукте разные современные технологии, включая 3D-печать и композитные материалы.

Контрактные сервисы могут изготовить единичные изделия или наладить мелкосерийное производство, вести работу по продукту — от разработки до изготовления «под ключ», выпускать конкретные детали или компоненты.

«Благодаря контрактным бизнесам можно получить изделие или серию, не вкладывая деньги в собственное производство. Клиенту не надо закупать оборудование, что сегодня слишком затратно и проблематично, тратить время на отладку производства, которое из-за внешних обстоятельств легко может оказаться невостребованным», — рассказал генеральный директор «ТехноСпарк» Олег Лысак.

Гибкость — еще одно преимущество работы по контракту в сравнении производством in-house. Заказчик может в любой момент изменить объемы выпуска, чтобы моментально среагировать на растущий или падающий спрос. Или перейти к изготовлению нового продукта, не перегружая собственное производство.

«Когда к нам поступает новый заказ, мы сразу включаем его в общий поток, поэтому заказчик получает готовую партию максимально быстро. На наших технологических участках вы всегда увидите работу сразу над несколькими продуктами. Например, сейчас мы собираем 3D-принтеры, логистических роботов и медицинские аппараты», — рассказал генеральный директор TEN fab Алексей Синев.

Компании TEN group не имеют своих продуктов, поэтому не конкурируют с заказчиком. Интеллектуальная собственность защищена NDA — контрактный исполнитель не может передавать какую-либо информацию о продукте и применять разработки заказчика в проектах других клиентов.

В 2021 году контрактные компании «ТехноСпарка» увеличили количество заказов на 20%.

TEN group объединяет производственные и технологические компании ГК «ТехноСпарк», работающие по модели открытого контрактного сервиса.

TEN group — это группа компаний, в компетенции которой полный цикл производства технологических продуктов: инжиниринг и дизайн — компания TEN Engineering & Design; механообработка и сборка — TEN fab; 3D-печать из металлов и пластиков — TEN print; композитное производство — TEN composites.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deep tech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля 900 стартапов. Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки.