27 декабря 2021

Контрактные компании «ТехноСпарка» ФИОП Группы «РОСНАНО» в 2021 году увеличили количество заказов на 20%

Тренд на переход к контрактной форме производства и услуг усиливается. Так, контрактные компании «ТехноСпарка» Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО» в 2021 году выполнили на 20% заказов больше по сравнению с прошлым годом. Всего за год было выполнено более 1200 заказов.

В уходящем году «ТехноСпарк» в шестой раз подряд возглавил Национальный рейтинг технопарков России, в том числе, за счет развитой сети контрактных бизнесов. Это компании, специализирующиеся на разных типах производства, включая аддитивное и композитное, а также услугах — от инжиниринга до генетических исследований. Сегодня клиенты контрактных бизнесов TEN group — от крупнейших российских хай-тек компаний до небольших бизнесов.

Значительное увеличение объема заказов TEN group показал аддитивный производитель «ТехноСпарка» — компания TEN print, которая занимается изготовлением металлических и пластиковых изделий методом 3D-печати. По сравнению с прошлым годом количество контрактов в портфеле TEN print увеличилось почти в 4 раза, что говорит о росте спроса на аддитивное производство. Такой динамики удалось добиться, в том числе, благодаря новому 3D-принтеру для печати металлом, который компания получила в марте.

Также значительный рост показали производитель композитных рукавов Artek Braiding и компания TEN engineering and design, которая специализируется на промдизайне и разработке технологических продуктов. В 2021 году им удалось увеличить число заказов в 1,9 и в 1,7 раза соответственно.

«Сегодня компании стремятся перевести на контракт весь жизненный цикл продукта: ряд заказчиков работают с TEN group начиная с этапа инжиниринга и сейчас выпускают свои изделия на мощностях производственных компаний „ТехноСпарка“. Это удобно, поскольку не надо думать, как и где производить. А компании, строящие экосистемы, с помощью наших контрактных сервисов могут реализовать свои идеи в deep tech», — рассказал генеральный директор «ТехноСпарка» Олег Лысак.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru