2 февраля 2022

Филиал биотех-стартапа Beer Genomics из Санкт-Петербурга увеличил производственную мощность более чем в 7 раз

Компания Beer Genomics подвела итоги работы своего филиала в Санкт-Петербурге (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» и Северо-Западный наноцентр инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ) за полгода работы. За это время он увеличил производственную мощность более чем в 7 раз и депонировал в коллекцию дрожжевых культур 31 штамм от пивоваров.

В августе 2021 года федеральный российский бренд жидких дрожжей Beer Genomics открыл филиал в Санкт-Петербурге, столице крафтового пивоварения. Это позволило отработать типовой бизнес-кейс для создания федеральной сети и расширить коллекцию штаммов для домашних пивоваров. Закупка современного лабораторного оборудования позволила новому филиалу выполнять заказы на культивирование разных дрожжевых культур, обеспечивать чистоту и качество штаммов. А совместный маркетинг с головной компанией Beer Genomics сделали продукцию филиала узнаваемой и востребованной с первого дня работы.

«При открытии филиала мы действуем по модели лицензионного договора — помимо организации закупки оборудования, передаем ноу-хау, связанные с производством продукции, дрожжевую коллекцию, подбираем и обучаем персонал, обеспечиваем маркетинговую поддержку и продвижение. Головная компания несет все затраты, связанные с разработкой технологии, брендированием. Филиалу остается применять это в соответствии с разработанными нами стандартами. Теперь мы ведем переговоры об открытии подобных лабораторий в городах России и видим большой интерес к этому», — комментирует генеральный директор Beer Genomics Юлия Долгополова

Из дрожжевых клеток лаборатории в Санкт-Петербурге за первые полгода пивовары северо-западного региона сварили более 40 тонн крафтового пива. Порядка 80% заказов пришлось на культивирование наиболее распространенных дрожжевых культур из каталога компании, 20% — на услуги по пропагации и депонированию штаммов, предоставленных самими пивоварнями. Beer Genomics расценивает спрос на культивирование уникальных типов дрожжей как стремление участников рынка крафтового пивоварения к эксперименту в поисках особенного, неповторимого стиля своей продукции.

В настоящий момент компания ведет переговоры об открытии подобных лабораторий в других городах России.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Beer Genomics — один из лидеров российского рынка жидких дрожжей для пивоварения, специализируется на культивировании жидких дрожжей для крафтового пивоварения и контроле контаминации пива и сырья генетическими методами — ПЦР- и NGS-тестированием. Коллекция штаммов компании включает в себя 60 наименований для варки элей, лагеров, сидров и медовух. Все штаммы представлены в собственном интернет-магазине компании.

Санкт-петербургский филиал Beer Genomics — региональное отделение федеральной сети биотехнологического стартапа Beer Genomics. Развитие и управление производственной лабораторией в Санкт-Петербурге Beer Genomics осуществляет в кооперации с Северо-Западным Центром Трансфера Технологий.

Подробнее о компании — beergenomics.ru