18 января 2021

Стартап «ТехноСпарка» создал дрожжевой банк

Биотехнологическая компания Beer Genomics (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО) в декабре 2020 года открыла первый независимый банк дрожжей. Первым заказчиком услуги депонирования дрожжей стал московский пивной ресторан «Стражек».

Дрожжевой банк предназначен для хранения штаммов живых дрожжей, чтобы предотвратить их генетические мутации, сказывающиеся на характеристиках конечного продукта. Генетически идентичные живые дрожжи обеспечивают стабильное качество и вкуса напитка. Длительное сохранение чистого штамма живых дрожжей в специальных условиях, предотвращающих мутацию, называется депонированием.

Депонированные штаммы находятся в стерильной емкости при температуре минус 70ºС. В таких условиях их можно хранить десятилетиями, а после извлечения размножать чистые и жизнеспособные дрожжи.

«Нам важно использовать один и тот же штамм дрожжей, чтобы оставлять неизменными наши регулярные сорта. Депонирование дает нам независимость от внешних поставщиков дрожжей: Beer Genomics размножает для нас один и тот же наш штамм и проверяет генетическое соответствие культуры», — рассказал главный технолог пивного ресторана «Стражек» Михаил Парашкин.

Банки пивных дрожжей существуют во всем мире, включая Германию и США, где очень развито крафтовое пивоварение. Контрактное депонирование ориентировано прежде всего на небольших производителей, так как крупные заводы строят собственные депозитарии.

Beer Genomics специализируется на услугах для крафтовых пивоварен. Помимо депонирования, компания занимается производством жидких дрожжей на заказ, выращиванием дрожжей из предоставленных штаммов, микробиологическим контролем продукта и сырья, реверс-инжинирингом и микробиологическим профилированием. При необходимости Beer Genomics может выделить штаммы из пива, предоставленного заказчиком.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

В настоящее время Правительство России проводит реконфигурацию системы институтов развития, предусматривающую в том числе интеграцию Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Группы РОСНАНО в периметр ВЭБ.РФ.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru