25 декабря 2020

Стартап Ульяновского наноцентра реализовал идею «умных» гантелей

Компания «РуГаджет» Ульяновского наноцентра ULNANOTECH (входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) разработала электронную начинку и программное обеспечение для «умных» гантелей спортивного стартапа Wellbell. Начало промышленного производства изделий ожидается в 2021 году.

«Умные» гантели Wellbell

«Умные» гантели измеряют пульс владельца, в них встроены датчики движения, которые через приложение или сигналом сообщают спортсмену об ошибках в технике выполнения упражнений. Гаджет собирает статистические данные о тренировках, помогает правильно повторять упражнения за тренером из трансляции. Разработчики считают такие гантели полноценной заменой кардиотренажерам, с ними можно заниматься не только силовыми тренировками, но и аэробикой, растяжкой и йогой. Заряда встроенных аккумуляторов хватает на месяц. Для большей безопасности спортивный гаджет имеет прорезиненный корпус.

Все собранные «умными» гантелями данные передаются на единую онлайн-платформу. Это позволяет владельцам соревноваться друг с другом даже дистанционно, что привносит в тренировку игровой элемент. Тренер получает возможность непрерывно и дистанционно наблюдать за тренировками своих клиентов, давать им персональные рекомендации, составлять индивидуальные планы работы. Платформа позволяет монетизировать бизнес через подписку. Преимущества такой модели оказались особенно наглядны во время локдаунов из-за пандемии коронавируса.

Авторы идеи «умных» гантелей и основатели московской компании Wellbell Вячеслав Ермилов, Денис Козуб и Лев Левин первоначально за разработкой прототипа обратились к южнокорейской компании, но та запросила за свою работу несколько сотен тысяч долларов. Тогда выбор был сделан в пользу «РуГаджета» из ULNANOTECH, которая уже имела опыт создания интернет-вещей, в том числе с использованием Bluetooth-технологии. При совместном участии представителей двух компаний первоначальное техническое задание на изделие было существенно доработано.

По статистике онлайн-ретейлеров, гантели весом до 2 кг входят в топ-3 по продажам домашнего спортивного инвентаря в России. Компания Wellbell сразу начала патентовать «умные» гантели: патент на промышленный образец уже получен, а по патенту на изобретение решение ожидается в ближайшее время. Теперь предприниматели рассматривают возможности цифровизации скакалок, палок для скандинавской ходьбы и турников.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Сергей Куликов.

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ООО «РуГаджет» (Ульяновск, Россия) — стартап и резидент Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, создан в 2015 году. Компания разрабатывает устройства для «интернета вещей», персональные гаджеты для контроля состояния здоровья, навигационные устройства и другую электронику. Совместно с Ульяновским государственным техническим университетом создали первую в России кафедру «Интернета вещей».

Подробнее — www.rugadget.ru