24 декабря 2020

ФИОП и Федеральный детский эколого-биологический центр решили вместе вовлекать школьников в мир высоких технологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Федеральный детский эколого-биологический центр (ФДЭБЦ) заключили соглашение о реализации совместных проектов для детей и молодежи в области образования, науки, популяризации естественнонаучных направлений исследований и технологического предпринимательства. Документ подписали заместитель генерального директора — исполнительный директор ФИОП Андрей Жижин и исполняющий обязанности директора ФДЭБЦ Игорь Козин.

Соглашением предусматривается организация совместных конкурсов, олимпиад и иных образовательных мероприятий среди детей, молодежи и педагогов, создание дополнительных профессиональных и общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленности, развитие инфраструктуры для дополнительного образования школьников, направленного на вовлечение их в научно-исследовательскую и инженерную деятельность.

Широкие возможности для эффективного сотрудничества двух организаций были обрисованы на проведенном 23 декабря 2020 года ФДЭБЦ при поддержке Министерства просвещения России Форуме руководителей, педагогов и специалистов сферы дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей «Дополнительное образование в интересах устойчивого развития». В его работе приняли участие более 5 тысяч представителей 85 регионов России: это сотрудники федеральных и региональных органов власти в сфере образования, руководители образовательных и научных организаций, которые совместно с ФДЭБЦ реализуют образовательные программы и исследования в естественнонаучной и технической сферах, методисты, педагоги региональных ресурсных и модельных центров, Центров выявления, поддержки и развития одаренных детей и молодежи, детских технопарков «Кванториум», центров цифрового образования «IT куб», центров «Дом научной коллаборации», центров «Точка роста», а также представители Общественной палаты России, общественных, некоммерческих, волонтерских организаций и бизнес-сообщества, реализующих социально значимые проекты в сфере экологии и природоохранной деятельности.

Открывая Форум, заместитель министра просвещения Денис Грибов заявил, что «развитие экологической и технологической грамотности является одним из приоритетов в дополнительном образовании детей. Именно дополнительное образование направляет свободное время ребенка на его творческий рост, самореализацию и выбор жизненного пути».

Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Ольга Колударова напомнила, что перед системой образования стояла задача довести долю детей, занятых в системе дополнительного образования к 2020 году до 70–75%. По итогам 2019 года детей в возрасте 5–18 лет, занимающихся в системе допобразования, около 16 млн человек, что составляет почти 75% от общего числа детей указанного возраста. «Можно сказать, что мы с вами большие молодцы, это результат нашей системной командной работы», — похвалила представитель министерства. К 2030 году этот показатель планируется довести до 82%.

Активным участником работы по продвижению дополнительного образования для школьников является Федеральный детский эколого-биологический центр, который в этом году получил статус федеральной инновационной площадки Российской академии образования. В своем докладе и.о. директора Центра Игорь Козин напомнил, что в соответствии с Указом Президента России «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» одним из приоритетов названо создание возможностей для самореализации и развития талантов. Стратегическим направлением развития дополнительного образования детей является расширение спектра программ по ключевым областям естествознания, развитие междисциплинарных проектов в сфере развития бионаправлений, биопотенциала, молекулярной генетики, генетических технологий. Это должно способствовать укреплению положения нашей страны в мировых рейтингах при оценке достижений российских школьников.

«Приоритетной задачей Детского эколого-биологического центра является повышение охвата обучающихся естественнонаучным и техническим образованием, повышение его доступности и качества, разработка и внедрение новых форматов дополнительного образования детей, системное выявление и сопровождение способностей и талантов у школьников, создание условий для формирования естественнонаучной и технической грамотности, подготовка национально-ориентированного кадрового резерва», — сообщил Игорь Козин. Кроме того, Центр занимается развитием профессионального потенциала управленческих и педагогических кадров, организацией межведомственного взаимодействия и социального партнерства.

Все это в значительной степени перекликается с той работой по продвижению естественнонаучной тематики и популяризации нанотехнологий, которую ведет Фонд инфраструктурных и образовательных программ в своих проектах, рассчитанных на молодежную аудиторию. Об этом рассказала руководитель направления по дополнительному образованию детей и педагогов ФИОП Светлана Решетникова.

«Мы не готовим детей в нанотехнологи. Наша задача работать с детьми более широким фронтом: мы намерены помочь государству, школам, организациям дополнительного образования вовлечь школьников в тему естественных наук, открыть для них мир научных исследований, инженерной работы и технопредпринимательства. Для этого Фонд активно кооперируемся с партнерами, создавая совместные программы, которые работают в „Кванториуме“, „Сириусе“, во всероссийских детских центрах. Для ребят, ориентированных на научные исследования, есть олимпиады. Совместно с МГУ им. М. В. Ломоносова ежегодно проводится Олимпиада I уровня „Нанотехнологии — прорыв в будущее!“. Но и здесь мы работаем не только с теми, кто готовится поступать в вуз и пришел получить дополнительные баллы. В ходе Олимпиады есть конкурсы, ориентированные на младших школьников, на студентов, преподавателей, наставников», — отметила Светлана Решетникова.

Фонд курирует профиль «Нанотехнологии и наноинженерия» в Олимпиаде НТИ. В этом году с началом ограничительных мер, связанных с пандемией, он первым перешел в онлайн-формат. Даже лабораторные работы команды ребят проводили дистанционно, управляя по телефону действиями студентов-аватаров. Затем этот способ был использован и в других конкурсах, проводимых при поддержке Фонда.

Собственный проект «Школьная лига» объединяет более 1000 школ, где проходит большое количество конкурсов, просветительных мероприятий, как для школьников, так и для педагогов. Каждая образовательная программа для детей сопровождается программой повышения квалификации педагогов, которые помогают внедрять новую программу в школу. С детьми, которых заинтересовала сфера высоких технологий, Фонд работает более плотно, ориентируя их на глубокую проработку проектов во взаимодействии с вузами и бизнесом. Для этого, в частности, каникулярная школа «Наноград» каждое лето собирала до 300 школьников и около 50 наставников, которые вместе строили свой город инноваторов-технопредпринимателей. В этом году проект полностью перешел в цифровой формат, который был разработан еще в 2019 году для более широкого доступа к проекту школьников из регионов. В 2020 году запущена акселерационная программа для юных технопредпринимателей «Технолидеры будущего». Она учит ребят доводить свои проекты до выпуска конечной продукции, выводить ее на рынок, находить своего потребителя.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.