16 августа 2021

Биотех-стартап Beer Genomics открыл в Санкт-Петербурге производство и лабораторию по выращиванию дрожжей для пивоваров

Биотех-стартап Beer Genomics — производство по выращиванию дрожжей для пивоваров

Первый филиал будущей федеральной сети планируется развивать в кооперации двух наноцентров, входящих в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП)  — принципы построения биотехнологического производства будут заимствованы у Группы компаний «ТехноСпарк», а управлением и развитием производственной площадки займется Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ).

Дрожжи — один из ключевых элементов при производстве пива и кваса. Чтобы обеспечить качество продукции, крупные заводы содержат собственные лаборатории по выращиванию дрожжей и тестированию сырья. Небольшие предприятия не могут позволить себе подобные дополнительные расходы. Альтернативный сценарий — доставка из-за границы. Однако в условиях COVID-19 международные цепочки оказались нарушены. Для малого бизнеса любые перебои в поставках могут быть критичными.

Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, в 2020 году запустила первую дрожжевую лабораторию на базе столичного «ТехноСпарка». Сейчас каталог дрожжевых культур стартапа включает 27 видов для изготовления разных сортов пива, в том числе безалкогольного, и кваса. Масштабирование Beer Genomics и открытие производственных площадок в регионах России направлено на удовлетворение растущего спроса на дрожжи и оптимизацию логистических процессов.

«Открытие филиала в Санкт-Петербурге не только увеличивает наш производственный потенциал и ускоряет доставку дрожжей на Северо-Запад страны, но и позволяет более эффективно взаимодействовать с крафтовыми пивоварнями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а этот регион является центром пивоварения всей России», — рассказала директор Beer Genomics Юлия Долгополова.

Санкт-Петербург считается родиной крафта — экспериментального пива, выпускаемого мини и микропивоварнями. Сегодня в городе работает около 50 таких производств, доля которых на местном рынке составляет до 5% (для сравнения в среднем в России этот показатель не превышает 1%). По данным Росстата, производство пива в первом полугодии 2021 года составило 400 млн декалитров, что составляет 101,3% по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.

Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.

Подробнее о компании — technospark.ru

Beer Genomics — один из лидеров российского рынка жидких дрожжей для пивоварения, специализируется на культивировании жидких дрожжей для крафтового пивоварения и контроле контаминации пива и сырья генетическими методами — ПЦР- и NGS-тестированием. Коллекция штаммов компании включает в себя 60 наименований для варки элей, лагеров, сидров и медовух. Все штаммы представлены в собственном интернет-магазине компании.

Санкт-петербургский филиал Beer Genomics — региональное отделение федеральной сети биотехнологического стартапа Beer Genomics. Развитие и управление производственной лабораторией в Санкт-Петербурге Beer Genomics осуществляет в кооперации с Северо-Западным Центром Трансфера Технологий.

Подробнее о компании — beergenomics.ru

Северо-Западный центр трансфера технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.

Подробнее о компании — nwttc.ru