16 августа 2021

Биотех-стартап Beer Genomics открыл в Санкт-Петербурге производство и лабораторию по выращиванию дрожжей для пивоваров

Биотех-стартап Beer Genomics — производство по выращиванию дрожжей для пивоваров

Первый филиал будущей федеральной сети планируется развивать в кооперации двух наноцентров, входящих в инвестиционную сеть ФИОП Группы «РОСНАНО»  — принципы построения биотехнологического производства будут заимствованы у Группы компаний «ТехноСпарк», а управлением и развитием производственной площадки займется Северо-Западный центр трансфера технологий (СЗЦТТ).

Дрожжи — один из ключевых элементов при производстве пива и кваса. Чтобы обеспечить качество продукции, крупные заводы содержат собственные лаборатории по выращиванию дрожжей и тестированию сырья. Небольшие предприятия не могут позволить себе подобные дополнительные расходы. Альтернативный сценарий — доставка из-за границы. Однако в условиях COVID-19 международные цепочки оказались нарушены. Для малого бизнеса любые перебои в поставках могут быть критичными.

Биологическая лаборатория Beer Genomics, специализирующаяся на генетических сервисах для пивоварения, в 2020 году запустила первую дрожжевую лабораторию на базе столичного «ТехноСпарка». Сейчас каталог дрожжевых культур стартапа включает 27 видов для изготовления разных сортов пива, в том числе безалкогольного, и кваса. Масштабирование Beer Genomics и открытие производственных площадок в регионах России направлено на удовлетворение растущего спроса на дрожжи и оптимизацию логистических процессов.

«Открытие филиала в Санкт-Петербурге не только увеличивает наш производственный потенциал и ускоряет доставку дрожжей на Северо-Запад страны, но и позволяет более эффективно взаимодействовать с крафтовыми пивоварнями Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а этот регион является центром пивоварения всей России», — рассказала директор Beer Genomics Юлия Долгополова.

Санкт-Петербург считается родиной крафта — экспериментального пива, выпускаемого мини и микропивоварнями. Сегодня в городе работает около 50 таких производств, доля которых на местном рынке составляет до 5% (для сравнения в среднем в России этот показатель не превышает 1%). По данным Росстата, производство пива в первом полугодии 2021 года составило 400 млн декалитров, что составляет 101,3% по сравнению с таким же периодом 2020 года.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов, генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

Beer Genomics специализируется на восстановлении и выращивании дрожжевых культур для крафтового пивоварения, кроме того, оказывает услуги по депонированию дрожжей и контролю контаминации на крафтовом производстве точными генетическими методами.

Подробнее о компании — biospark.pro

Северо-Западный центр трансфера технологий (Северо-Западный наноцентр) входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО», деятельность которой направлена на коммерциализацию технологий в области наноиндустрии на базе объединения лабораторного и технологического оборудования, а также комплекса сервисов маркетинговой и бизнес-поддержки малых инновационных компаний. Северо-Западный наноцентр осуществляет полный цикл венчурного строительства: серийно создает высокотехнологичные компании от идеи до продажи готового бизнеса.

Подробнее о компании — nwttc.ru