15 июля 2020

Геномный центр ReadSense стал опорной лабораторией российского проекта исследования метастазов рака легкого

Геномный центр ReadSense (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) в июле 2020 года стал опорной аналитической лабораторией проекта LUCARD по раннему обнаружению метастазов рака легкого.

База данных LUCARD — первое российское исследование по оценке минимальной остаточной болезни (MRD) при раке легкого после радикального хирургического лечения. В рамках проекта изучается возможность прогноза появления метастазов по анализу крови с помощью секвенирования последнего поколения (NGS). Исследовательская группа отрабатывает методику обнаружения и оценки опухолевой ДНК в плазме крови после хирургического удаления опухоли немелкоклеточного рака легких (НМРЛ) II-IIIA стадии. Кроме того, изучение характеристик опухолевой ДНК может помочь практикующим врачам принять решение по тактике терапии заболевания и оценить ее эффективность.

«Мы участвуем в технологической части этого большого проекта, которая не менее важна, чем медицинская. В процессе подготовки образцов из всех генов мы выделяем целевые, чтобы выявить участки „мутантной“ ДНК на фоне „здоровой“. NGS-секвенирование дает огромный массив расшифрованных данных о собранных биологических образцах, на основе которого можно впервые проследить корреляции с развитием заболевания», — рассказал руководитель геномного центра ReadSense Глеб Спешилов.

Исследование LUCARD (Lung Cancer Residual Disease) стартовало в январе 2020 года. Реализует проект компания «Национальный БиоСервис». Первые результаты планируется получить к концу года.

По сообщению oncology.ru, исследования по оценке рисков возможного рецидива рака легкого активно проводятся в крупнейших зарубежных онкологических клиниках Франции, Китая, США и Великобритании. Интенсивность этой работы показывает, что попытка прогноза развития рецидивов онкологических заболеваний, диагностированных и прооперированных на ранних стадиях — это самый современный тренд в онкологии и генетике.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

ReadSense специализируется на разработке технологий анализа человеческого генома с применением методов высокопроизводительного секвенирования 2 и 3 поколений (NGS и TGS), а также выполняет сложные контрактные работы по целевому анализу панелей генов. Геномный центр «ТехноСпарка» является основной лабораторией российского фундаментального проекта OncoBRCA, изучающего генетику наследственных раков: рака молочной железы, яичников, колоректального рака, рака эндометрия, нейроэндокринных опухолей, рака пищевода и других.

Подробнее о комании — readsense.pro

«Национальный БиоСервис» (НБС) — первый российский широкопрофильный исследовательский биобанк, основанный при участии Биофонда РВК. Компания является исполнителем проекта «Национальной технологической инициативы» (НТИ) по созданию сети региональных биобанков в рамках дорожной карты Хелснет и выполняет собственные исследовательские проекты по созданию тестов для ранней диагностики онкологических заболеваний. Компания сотрудничает с более чем 125 медицинскими и исследовательскими центрами и имеет 6 собственных биобанков и лабораторий в 5 регионах Российской Федерации.

Подробнее — nbioservice.com