29 апреля 2020

Биотех-стартап «ТехноСпарка» приступил к ДНК-мониторингу здоровья спортивных газонов

Стартап GreenGene (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) запустил пилотные проекты по ДНК-диагностике заболеваний натуральных футбольных газонов на стадионах России. Тест-система определяет 70 наиболее опасных бактерий и грибов в футбольных, парковых газонах и полях для гольфа.

Газоны не восприимчивы к коронавирусу COVID-19, но у них тоже бывают эпидемии: заражение может происходить во время перевозки семян, при пересадке дерна, изменении условий произрастания. Теплая влажная среда, в которой хорошо растет газонная трава, так же благоприятна для развития бактерий и грибов, при поражении которыми газон теряет свои свойства и может быть закрыт на карантин.

«Наш стартап помогает управляющим компаниям и гринкиперам избежать дополнительных расходов на замену газонов, обнаруживая бактериальные и грибковые инфекции на ранних этапах, когда покрытие еще можно спасти. Иногда владельцам стадионов приходится частично менять покрытие несколько раз в год, в том числе из-за заражения фитопатогенами. Замена профессионального спортивного газона обходится стадионному комплексу от десятков тысяч до миллионов рублей и требует закрытия стадиона на несколько дней. На старте сезона мы предлагаем услуги профессионального мониторинга микробиологического заражения,» — рассказала cтартап-директор «ТехноСпарка» Юлия Долгополова.

Диагностический сервис для натуральных спортивных газонов GreenGene позволяет идентифицировать состав фитопатогенных организмов. Методика диагностики, называемая микробиологическим профилированием, основана на количественном подсчете микроорганизмов с использованием современной генетической технологии высокопроизводительного секвенирования (NGS) и анализа больших данных. Двухдневный анализ выявляет 70 наиболее распространенных возбудителей болезней, что позволяет провести лечение газона на ранней стадии вместо его замены. Для сравнения, анализ традиционным микробиологическим методом посева занимает от 2 до 3 недель, и не может точно определить исходный видовой состав фитопатогенов.

На лабораторном этапе стартап разработал технологию анализа проб разных типов — почвы, растений, семян — и создал схему детекции патогенов. Сейчас GreenGene улучшает алгоритмы работы с данными на пилотных проектах в Краснодарском крае и Москве.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru