27 апреля 2020

Наноцентр ФИОП РОСНАНО передал 1000 защитных экранов в медучреждения Петербурга и Ленинградской области

27 апреля Северо-Западный Центр Трансфера Технологий (СЗЦТТ), входящий в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО, передал медицинским учреждениям Санкт-Петербурга и Ленинградской области 1000 защитных лицевых экранов, снижающих риск заражения COVID-19. В состав партии, переданной врачам, вошла усовершенствованная модель изделия, общий вес которой в 2 раза меньше предыдущих модификаций.

Северо-Западный наноцентр использовал лучшие инженерные практики для организации эффективного производства, в результате чего изготовление тиража защитных экранов было осуществлено за два дня. «Технические решения, предложенные нашей инжиниринговой компанией CML AT Medical, сократили время печати отдельных элементов изделия в 5 раз, что отразилось на производственном цикле в целом. На сегодняшний день мы обладаем всеми необходимыми ресурсами для оперативного и массового производства защитных лицевых щитков», — комментирует генеральный директор СЗЦТТ Даниил Ковальчук.

Защитные экраны предназначены для индивидуальной защиты глаз, дыхательных путей и кожи от прямого попадания различных мелких частиц и вирусов. Они созданы из прочного пластика, являются многоразовыми, легко дезинфицируются, имеют небольшой вес, удобны в использовании. Их легко подогнать под нужный размер головы. Могут обеспечить эффективную защиту не только врачей, но и сотрудников других контактных профессий, например, продавцов и операторов фронт-офисов сферы услуг, работающих непосредственно с клиентами, курьеров, сотрудников жилищно-коммунального хозяйства.

Производство защитных экранов является продолжением социальной инициативы СЗЦТТ, направленной на оказание содействия медицинским учреждениям в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Ранее Северо-Западный наноцентр и Группа компаний «ТехноСпарк» поддержали общероссийское движение #3Dврачам и передали его участникам 300 кг пластика для 3D-печати дефицитных одноразовых комплектующих масок и других изделий, используемых медицинскими работниками в борьбе с COVID-19.

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.