15 апреля 2020

Наноцентры Группы РОСНАНО передали 300 кг материала для 3D-печати комплектующих, необходимых в борьбе с COVID-19

Наноцентры Группы РОСНАНО 15 апреля передали на склад волонтерам инициативы #3Dврачам в Санкт-Петербурге 300 кг пластика PrintProduct для 3D-печати дефицитных одноразовых комплектующих масок и других изделий, используемых медицинскими работниками в борьбе с COVID-19. Это позволит изготовить около 5000 переходников для защитных масок или креплений лицевых щитков. При необходимости наноцентры готовы подарить еще до одной тонны пластика.

Наноцентры Группы РОСНАНО передали 300 кг материала для 3D-печати комплектующих

Таким образом Группа компаний «ТехноСпарк» и Северо-Западный наноцентр, входящие в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО, поддержали общероссийский проект #3Dврачам, который с помощью волонтеров собирает заявки от медиков, борющихся с коронавирусом, и отправляет их ближайшему владельцу 3D-принтера, присоединившемуся к акции. «В это непростое время именно волонтеры взяли на себя функцию организации разрозненных 3D-мейкеров в единую систему, — сказал генеральный директор Северо-Западного наноцентра Даниил Ковальчук. — Видя, как гибко и оперативно участники акции разворачивают сеть помощи врачам, мы не смогли остаться в стороне».

Компании Группы «ТехноСпарк» тоже включились в поддержку волонтерского движения #3Dврачам. «Учитывая четкую и слаженную организацию работы волонтеров, мы готовы передать им еще до тонны материала, при необходимости», — заверил Денис Ковалевич, генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк».

«Только объединившись и выработав единые протоколы печати, разрозненные аддитивщики действительно смогут помочь врачам по всей стране в борьбе с COVID-19», — уверен Александр Бойко, один из лидеров волонтерского движения в Санкт-Петербурге, технический директор инжиниринговой контрактной компании CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра. «И мы, конечно, продолжим выкладывать вновь создаваемые 3D-модели комплектующих с описанием режимов печати в открытый доступ», — сообщил Александр Бойко.

Всего за две недели работы волонтерское движение #3Dврачам организовало производство и вместе с мейкерами Санкт-Петербурга передало врачам 2054 переходника различных типов (для масок ППМ-88 и к маскам для снорклинга) и 952 лицевых щитка. По словам волонтеров, они фиксируют с каждым днем рост запросов, в том числе от главврачей клиник. Врачи и медучреждения могут оставить свою заявку на сайте компании CML AT Medical, там же 3D-энтузиасты имеют возможность присоединиться к распределенной сети мейкеров, получить ссылки на 3D-проекты с рекомендациями по настройке параметров печати в зависимости от принтеров.

Подобные онлайн-платформы для 3D-печати в помощь борьбе с коронавирусом запускают компании во всем мире: французская медицинская сеть AP-HP, производителя 3D-принтеров Formlabs, соединяет мейкеров с теми, кому требуется помощь; разработчик ПО для 3D-печати Materialise проектирует и выкладывает в открытый доступ верифицированные 3D-модели вспомогательных изделий, производитель промышленных 3D-принтеров и материалов для 3D-печати Stratasys мобилизовал глобальные ресурсы сети 3D-печатников для производства защитных лицевых щитков.

Формат .pdf, 591 КБ

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru

Северо-Западный наноцентр создан в 2012 году Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО совместно с Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области, АО «Инновационное агентство Ленинградской области» и ООО «Проектный нанотехнологический центр». Сфера деятельности наноцентра: аддитивные технологии в медицине, наноматериалы, гибкая электроника.

Подробнее о наноцентре — nwttc.ru

Волонтеры #3Dврачам в Санкт-Петербурге: Санкт-Петербургское сообщество любителей 3D-печати, Легион Спасения, команда «Отклик».

PrintProduct — товары для 3D-печати от производителя в России, более 200 наименований расходных материалов и комплектующих для 3D-печати.

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.