3 апреля 2020

Стартап ФИОП РОСНАНО и сообщество 3DToday вышли с инициативой по проектированию и 3D-печати дефицитных медицинских комплектующих

Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге и всероссийское сообщество владельцев 3D-принтеров 3DToday запустили общероссийский проект оперативной 3D-печати дефицитных пластиковых комплектующих и других медицинских изделий для помощи врачам в борьбе с коронавирусом COVID-19. Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в инвестиционную сеть которого входит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО полностью поддерживают этот проект и призывают присоединиться к инициативе и объединить усилия всех участников рынка 3D-печати.

CML AT Medical, специализирующаяся на проектировании медицинских изделий, уже сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и защитных щитков и передала их для тестирования. Компания готова принимать заказы на необходимые врачам медицинские изделия, оперативно проектировать и верифицировать 3D-модели и в кооперации с 3DToday и всем сообществом 3D-печатников передавать их в ближайший пункт 3D-печати по всей России.

Проект родился в ответ на резко возросшие потребности медицинских работников, занятых борьбой с коронавирусной инфекцией. «В последние недели мы столкнулись с большим количеством однотипных запросов от врачей, которые просили разработать и изготовить одноразовые переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок, — рассказала генеральный директор CML AT Medical Яна Чекрыжова. — После того как мы провели первый этап этой работы — отдали 50 щитков и 20 переходников на тестирование, стало понятно, что надо масштабировать наш опыт. Поэтому мы поддержали инициативу сообщества 3DToday объединить усилия 3D-печатников всей страны. Со своей стороны, будем выкладывать в открытый доступ все вновь создаваемые 3D-модели с описанием режимов печати и материалов».

Переходник для лицевой маски

Фото: CML AT Medical

Группа РОСНАНО готова подключить к проекту 3D-печатные мощности всей сети наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ. «Контрактные сервисы „ТехноСпарка“ готовы оперативно производить необходимые детали для эффективной работы врачей в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, — заявил Олег Лысак, директор контрактных бизнесов Группы компаний „ТехноСпарк“, также входящей в сеть наноцентров ФИОП. — Возможности аддитивных технологий для медицины обширны: можно изготавливать пластиковые и металлические детали для ремонта медицинской аппаратуры, индивидуальные изделия, адаптировать приборы для работы в системе». Олег Лысак надеется, что совместная инициатива CML AT Medical и 3DToday откроет для отечественной клинической медицины пока явно недооцененные ею возможности 3D-принтинга, и это позволит аддитивным технологиям войти в повседневную жизнь врачей.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них, — считает заместитель председателя Правительства Ленинградской области — Председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов. — Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример — инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ».

Замглавы правительства региона считает важным, «чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах».

Во многих странах благодаря сплоченной работе 3D-печатников устранялся дефицит клапанов для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), лицевых щитков и других медицинских изделий, крайне необходимых для успешной борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции.

Компания CML AT Medical проектирует изделия на стыке медицинских и инженерных компетенций с учетом требований врача и особенностей технологий производства. В ее активе разработка по снимкам компьютерной томографии пациента индивидуальных эндопротезов с улучшенной остеоинтеграцией, фиксирующих винтов и пластин к ним, серийных медицинских изделий и инструментов. Благодаря сформированной сети партнеров по 3D-печати, механической обработке, дистрибуции и регистрации, компания способна обеспечить быстрое и эффективное производство медицинских изделий из различных материалов.

Подробнее о компании — cmlatmed.ru

3Dtoday.ru — самое крупное и авторитетное в Рунете сообщество людей, занятых в 3D-индустрии. Объединяет более 175 000 подписчиков и активных участников, имеет более 4 000 000 просмотров страниц в месяц, более 400 000 уникальная аудитория в месяц, на сайте размещено более 80 000 материалов.

Подробнее о компании — 3dtoday.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.