10 апреля 2020

Прибор «Индикатор-БИО» стартапа ФИОП РОСНАНО с новыми чипами и реактивами ФНКЦ ФХМ ФМБА выявляет коронавирус за 15 минут

Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ) Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) представил новые чипы и реактивы к анализатору «Индикатор-БИО». Они позволяют за 15 минут выявить в биологических жидкостях опасные вирусы, в том числе новый коронавирус COVID-19. Прибор «Индикатор-БИО» разработали специалисты из компании «Троицкий инженерный центр», входящей в Группу «ТехноСпарк» — дочернюю компанию Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО. Ранее «Индикатор-БИО» был представлен руководителю Федерального медико-биологического агентства Веронике Скворцовой.

Главным преимуществом ранее представленной РОСНАНО модели анализатора «Индикатор-БИО» оказалась его способность работать с разными реагентами. Именно за счет использования новых реагентов, оперативно разработанных российскими специалистами, привлеченными ФМБА, удалось вдвое сократить время получения результата анализа.

Группа РОСНАНО готова задействовать весь потенциал разработчиков и инженеров своих компаний для борьбы с пандемией COVID-19.

Портативный прибор «Индикатор-БИО» для выявления инфекций

Фото: Александр Корнеев

«ПЦР-диагностика на сегодняшний день является наиболее быстрой и доказавшей свою эффективность методикой определения инфекционных заболеваний. В наноцентре Троицка смогли разработать прибор, который не только в разы уменьшил время анализа, буквально до 15 минут, но и не требует специально оборудованной лаборатории», — отметил председатель правления УК «РОСНАНО» и ФИОП Анатолий Чубайс.

«Мы понимаем, какой вызов сегодня стоит перед нами как учеными и разработчиками, и насколько сейчас нужны предельно точные, быстрые и простые экспресс-анализаторы. В ответ на этот вызов буквально за пару недель мы с коллегами из ФХМ ФМБА нашли способ упростить и ускорить процедуру подготовки биоматериала и последующего анализа до 15–20 минут. В таком портативном классе конкурентов у нашего прибора почти нет, особенно с учетом себестоимости анализа. Прибор и реагенты в самое ближайшее время получат регистрационное удостоверение изделия медицинского назначения», — сказал Евгений Горский, генеральный директор «Троицкого инженерного центра».

«В сегодняшней кризисной ситуации для нас значимо не только увеличение скорости анализа на COVID-19, которую позволяет достичь наш прибор. Не менее критическим фактором является скорость разворачивания производства этого оборудования, так необходимого в борьбе с вирусом. Пока один наш стартап-разработчик тестирует и усовершенствует прибор, другой стартап — запускает для него производство оптики с нужным покрытием, третий — профессионально помогает с документацией для регистрационного удостоверения, четвертый — допиливает дизайн интерфейса, а пятый — не дожидаясь окончания формальных процедур, прорабатывает с потенциальными поставщиками сроки доставки комплектующих для серийного производства прибора. Созданная „ТехноСпарком“ за последние восемь лет система разделения труда по выпуску новых технологических продуктов работает как своего рода конвейер инноваций — быстро и производительно», — отметил генеральный директор «ТехноСпарка» Денис Ковалевич.

Напомним, анализатор «Индикатор-БИО» с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) — высокоточного метода молекулярно-генетической диагностики — дает возможность выявлять до четырех патогенов одновременно. Также, для прибора была разработана линейка тест-систем в формате микрофлюидных картриджей, в том числе для определения нового коронавируса SARS-CoV-2.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.