30 ноября 2020

ФИОП и Самарский университет помогли повысить квалификацию педагогов МДЦ «Артек»

В Международном детском центре «Артек» завершилось обучение 15 педагогов по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Формирование и развитие естественнонаучного мировоззрения в сфере дополнительного образования детей». Программа была разработана сотрудниками Самарского университета им. С. П. Королева, Центра молодежного инновационного творчества «АКВИЛ» и Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в рамках проекта по созданию на базе МДЦ «Артек» регионального ресурсного центра (РРЦ) «Лаборатория инноваций и технопредпринимательства».

Целью 72-часовой программы было совершенствование профессиональной компетентности педагогических кадров в области создания образовательной среды, которая обеспечит становление и развитие опыта школьников в продуктивной учебно-исследовательской и проектной деятельности, повысит их мотивацию к изучению естественных наук, нанотехнологий и технопредпринимательства. Занятия по программе проходили по нескольким модулям: «Фундаментальные законы, теории, понятия естествознания», «Современные методы и технологии обучения в области естественных наук, инженерии, нанотехнологий», «Строение вещества», «Металлы и неметаллы», «Нанотехнологии в современной энергетике и в энергетике будущего», «Аддитивные технологии».

Программа дала педагогам МДЦ «Артек» возможность овладеть современными образовательными технологиями реализации дополнительных общеобразовательных общеразвивающих программ в области естественных наук, инженерии, нанотехнологий; они ознакомились с методикой выстраивания своей профессиональной деятельности в соответствии с концепцией развития естественнонаучного и технологического образования в системе общего и дополнительного образования, что полностью отвечает современным требованиям, предъявляемым к педагогу нового типа.

Занятия по программе вели квалифицированные специалисты и преподаватели Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Параллельно они же работали с учащимися «Артека», апробируя образовательную программу для школьников РРЦ «Лаборатория инноваций и технопредпринимательства». Особенность программы заключалась в том, что в научно-исследовательскую деятельность в сфере естественных наук и нанотехнологий вовлекались школьники, которые не проходили специального конкурсного отбора, но получили уникальную возможность поучаствовать в программах РРЦ.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.