20 марта 2020

Выставка арт-проекта «2020 → 2070» открылась в Музее архитектуры в онлайн формате

Science арт-проект «2020 → 2070», организованный Фондом инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и Frida Project Foundation, открыл новую площадку для своей выставки и научно-популярных мероприятий в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева. До нормализации эпидемиологической обстановки в Москве все намеченные акции будут проходить в дистанционном формате. Но организаторы надеются, что в итоге все желающие смогут воочию увидеть удивительные экспонаты выставки. «Общение с искусством имеет ценность, когда есть подлинник», — убеждена директор Музея архитектуры Елизавета Лихачева. Пока предполагается, что выставка будет экспонироваться до 19 мая 2020 года, но она может быть продлена, чтобы все желающие увидеть ее оффлайн, смогли это сделать.

Открытие выставки проходило в полном соответствии с требованиями по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Москве. Во флигеле «Руина» собрались всего два десятка человек из числа организаторов и художников. Приглашенные зрители смогли увидеть всю церемонию благодаря прямой трансляции в интернете.

В онлайн-программе открытия были также лекция генерального директора фармацевтической компании «Митотех» Максима Скулачева о бессмертии, красоте и вакцине от COVID-19; художественно-научный доклад художника Жени Шефа «Пугающая красота. Жизнь и смерть глазами Художника и Ученого»; перформанс Лены Ковылиной «Нейроакустическая ванна от коронавируса», а также кураторская экскурсия по выставке Михаила Слободинского. Все это каждый может увидеть на официальном сайте проекта «2020 → 2070».

Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева Science арт-проект «2020 → 2070» в Государственном музее архитектуры имени А. В. Щусева

Елизавета Лихачева, директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева: «Считается, что наука и искусство плохо совместимы. Но вместе они являются частью культуры, которая включает знание людей о себе и мире (это собственно наука), отношения людей к миру и к себе (это искусство) и передачу знаний и отношений последующим поколениям (это образование). В искусстве нет запретных тем, значит, оно вполне может рефлексировать и на научные темы. Почему нет? На территории искусства можно обсуждать научные вопросы, в том числе связанные с этикой, например, в какой степени ученые должны нести ответственность за будущее.

В XXI веке мы живем в мире, созданном наукой. Периодически художники пытаются высказаться на темы влияния науки на нашу жизнь, и зачастую это носит апокалиптический характер: машины погубят человечество, или мы в погоне за комфортом научными методами уничтожим нашу сферу обитания. Мы живем во времена бесконечного пессимизма. Но наука дает нам совершенно удивительные возможности, которых ранее не было. Это касается продолжительности и комфортности жизни, качества питания. И на этой выставке есть оптимистические работы. Общественный пессимизм должен быть преодолен также, как борются с депрессией — с помощью аутотренинга. И самый лучший способ — это искусство. Способность к творчеству и размышлению — это то, что оправдывает существование человека на Земле.

Необычное открытие неожиданной выставки — жизнеутверждающее событие, создает уверенность, что мы преодолеем нынешние трудности. Как только это ощущение исчезнет, общество умрет, по крайней мере, морально и интеллектуально».

Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ: «К концу XX века стало казаться, что науке уже все известно. Мы можем немного продлить жизнь, самолеты станут летать дальше, а энергия стоить дешевле, но ничего принципиально нового в физическом мире уже не создать. И талантливые мальчишки и девчонки стали уходить в экономику, финансы, медиа. Они им казались интереснее. Но вызовы XXI века требуют создания новой техногенной среды для человечества. Физикам, химикам, биологам, материаловедам предстоит очень много работы, и это создает огромные возможности для дерзновенных устремлений, творчества, утверждения своего я. Уверен, что фокус интереса молодого поколения сдвинется на естественные науки, технологическую сферу, где они смогут оставить свой след в истории. Новому поколению будет над чем работать. На выставке мы видим как совмещение критического, научного взгляда с видением художников, куда может повернуть эволюция, образует вектор движения к будущему, которое во многом определяется развитием технологий».

Михаил Слободинский, куратор выставки со стороны Frida Project Foundation: «Выставка дает надежду на возвращение к нормальной жизни после эпидемии. Но при ее создании мы учитывали передовые технологические идеи, расставляя экспонаты так, чтобы их удобно было видеть онлайн посетителям экспозиции. В облаке нас гораздо больше, чем те 50 человек, которым разрешено собираться на одном мероприятии».

Подробнее о сделанном за 10 лет в проекте «Победа будет за нано

#роснаноVSвирус

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула буквально все сферы. Технологические решения портфельных компаний РОСНАНО и стартапов наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) помогают не только эффективно бороться с заболеванием, но и сохранить комфорт и безопасность привычной жизни в новых условиях.

Все материалы и новости о том, как Группа компаний РОСНАНО помогает бороться с коронавирусом — fiop.site/rosnanovsvirus

• Компания «ТестГен» из Ульяновского наноцентра запустила массовое производство собственного генетического теста на коронавирусную инфекцию COVID-19. Новая тест-система показывает наличие или отсутствие РНК SARS-CoV-2 на самых ранних стадиях и с высокой точностью — более 96%.
  • Портфельная компания РОСНАНО «ГемаКор» предоставляет оборудование и тест-системы для проведения теста «Тромбодинамика» в рамках клинического исследования нарушений свертываемости крови, направленного на разработку схемы предотвращения тяжелых последствий коронавирусной инфекции.
  • Компания «Фармсинтез» совместно с ИБХ РАН разрабатывает новую вакцину против коронавируса. Она должна быть создана до конца года, а клинические испытания начнутся в первые месяцы 2021-го. В отличие от прочих разработок, в ее основе лежит оригинальная технология создания синтетических псевдовирионных наночастиц, содержащих фрагменты одного из белков коронавируса вместе с кодирующими их генетическими последовательностями.
  • Компания «Митотех» (портфельная компания РОСНАНО) разрабатывает препарат с рабочим названием «Митотех-19», который позволит пациентам с явной дыхательной недостаточностью, требующей кислородной терапии, предупредить дальнейшее развитие острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) и уменьшить необходимость ИВЛ.
  • Наноцентры ФИОП изготовили и безвозмездно передали в медицинские учреждения, работающие с больными COVID-19, более 5000 защитных лицевых экранов — визоров. Визоры изготовлены методом 3D-печати из прочного пластика, легко дезинфицируются и могут использоваться многократно, имеют небольшой вес, удобны в использовании.
  • Портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий Promobot разработала роботов, способных с большой точностью измерять температуру человека, распознавать лицо и сверять его с базой данных, передавать информацию о посетителе ответственному сотруднику, выдавать карты доступа, открывать турникеты, а также проводить дезинфекцию территорий промышленных предприятий, торговых центров, учебных заведений.
  • Компания «ЭЛВИС-НеоТек» создала систему автоматического измерения температуры и контроля перемещения граждан — «Рубеж-Т». Система предназначена для автоматического непрерывного наблюдения за состоянием температуры людей в местах массового скопления в режиме реального времени и для контроля за перемещением лиц, имеющих потенциально опасные симптомы.