27 февраля 2020

Мария Пази из «Русского репортера» стала победителем Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year

Подведены итоги второго тура премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year, которая второй год подряд проводится Ассоциацией коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и является российским этапом конкурса European Science Journalist of the Year.

В число победителей и призеров вошли авторы «Русского репортера», «Биомолекулы», журнала «Наука и жизнь» и ТАСС.

1-е место: Мария Пази / «Русский Репортер» (Кибер-ДНК, Цифровая любовь, Человек эволюционирующий).

2-е место: Дора Батаева / «Биомолекула» (Щепки в потоке истории, Самая большая семья, Дети Грегга: долгая история победы над краснухой).

3-е место:

Мария Пази и Марат Кузаев участвуют в конкурсе во второй раз, в прошлом году они оба вошли в шорт-лист, но не заняли призовых мест.

Церемония вручения премии Rusnano Russian Sci&Tech Writer of the Year состоится на IV Всероссийской форуме по научной коммуникации в НИУ ВШЭ 22 мая 2020 года. Победитель конкурса Мария Пази будет номинирована на европейскую премию и отправится на Европейскую конференцию научных журналистов в Триесте 3–4 июля 2020 года, где будут подведены ее итоги.

В этом году генеральный партнер премии, Фонд инфраструктурных и образовательных программ, учредил специальный приз за объективное, всестороннее и интересное объяснение современных технологических решений социально-значимых проблем. Он присужден Анастасии Волчок («Биомолекула»). Ей будет предоставлена возможность поездки в детский центр «Артек» для знакомства с проектной научно-технологической работой школьников.

Мария Пази — выпускница биофака Санкт-Петербургского государственного университета, в прошлом редактор газеты биофака BioTimes, сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН. Пишет о науке с 2017 года, в том же году вошла в шорт-лист премии «Дебют в научной журналистике», организованной форумом «Наука будущего-наука молодых». Двукратный победитель конкурса Tech-in-Media (в 2018 и 2019 годах).

Дора Батаева — выпускница МГУ им. М. В. Ломоносова, в прошлом — биохимик в нескольких институтах РАН. Музыкант, автор электронной музыки и преподаватель фортепиано. Аналитик в сообществе Open Longevity. Автор научно-популярных статей и менеджер краудфандинга в «Биомолекуле».

Анастасия Волчок — выпускница МГУ ПП (пищевых производств), в прошлом — сотрудница Института биохимии им. А. Н. Баха. Кандидат химических наук. Старший аналитик Технологической платформы «БиоТех 2030» с опытом аналитики и составления прогнозов развития биотехнологий в России и в мире. Автор научно-популярных статей в «Биомолекуле».

Марат Кузаев — вырос в городе Березовском Свердловской области, окончил философский факультет Уральского государственного университета, писал про американские сериалы и телевидение (и еще чуть-чуть про видеоигры). Потом переехал в Москву, чтобы учиться медиа коммуникациям в НИУ ВШЭ, и в течение года работал сценаристом роликов для YouTube. С февраля 2018 года пишет о науке на портале ТАСС.

Алексей Понятов — кандидат физико-математических наук, многолетний автор «Науки и жизни».

В шорт-лист премии в 2020 году вошли 10 авторов:

«На конкурс были поданы тексты, отражающие многообразие научной популяризации. Перед жюри стояла сложная задача: сравнивать материалы, написанные для очень широкой аудитории, и тексты, рассчитанные на профессионалов, но в смежных темах — исследователей, технологических предпринимателей, студентов или просто уже достаточно глубоко погруженных в тему людей. Такое разнообразие мне кажется очень важным, и нельзя пренебрегать ни одним из направлений. Массовому читателю, даже в ответ на его праздный интерес, необходимо формировать научно обоснованную картину мира, иначе начинают торжествовать благоглупость, мифы и мракобесие. Но и интересом продвинутых читателей к подробному объяснению открытий или изменений в мире также нельзя пренебрегать. Чтение научно-популярных материалов — это серьезный интеллектуальный труд. Хотелось бы еще отметить, что в этом году сильных, подробных обзоров на самые серьезные научные темы — от квантовых теорий до онкологии — стало заметно больше», — считает руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Филиппов.

«Заниматься популяризацией науки можно по-разному, и велик риск впасть в ту или иную крайность. Иногда получаются материалы, доступные только тем, кто и так все знает, а иногда — настолько банальные, что достаточно хотя бы приблизительно помнить школьную программу, чтобы было неинтересно. И сложнее всего — выйти на ту аудиторию, которая не будет сразу согласна (потому что и так читает весь хороший научпоп), и заставить задуматься. Наш победитель этого года пишет на стыке нескольких чрезвычайно релевантных тем — технологий и их влияния на общество, отношений и психологии. И это один из немногих подходов, который на самом деле позволяет делать материалы, которые „зайдут“ не только продвинутому читателю, который и сам в чем-то эксперт, но и массовой публике, которая откроет текст, потому что он на первый взгляд про Tinder, но узнает много важных, фундаментальных вещей», — отметил председатель Экспертного совета премии, заместитель проректора НИУ ВШЭ, экономист Данил Федоровых.

Конкурс European Science Journalist of the Year призван отмечать лучших научных журналистов Европы, которые демонстрируют высокое качество работы и творческий подход к темам науки, инженерного дела, технологий и математики (STEM). Награду в £1000 получает журналист-инноватор в своей области, который вдохновляет новые поколения своих коллег. Участвовать в конкурсе могут журналисты газет, онлайн-изданий, телеканалов и радиостанций, работающие на любом европейском языке. Конкурс проходит при поддержке Johnson & Johnson Innovation.

Российский этап конкурса проводится с 2019 года. В 2020 году к участию были приглашены не только научно-популярные СМИ широкого профиля и отделы науки общественно-политических СМИ, но и заявители-авторы. Каждый автор должен был представить на конкурс три материала (не более двух авторов от СМИ), опубликованных в течение 2019 года. В экспертный совет вошли редакторы федеральных СМИ, активные в медиа ученые, специалисты по связям с общественностью из научных организаций и университетов и представители институтов развития.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) учреждена в 2016 году и объединяет научных журналистов, научных коммуникаторов в вузах и НИИ, организаторов научно-популярных мероприятий, популяризаторов науки. АКСОН ежегодно проводит Форум научных коммуникаторов России и присуждает премию «Коммуникационная лаборатория» лучшим пресс-службам университетов и научно-исследовательских институтов, организует журналистские гранты и поддерживает российский агрегатор научных новостей «Открытая наука».

Подробнее об ассоциации — akson.science