9 января 2020

Образовательная программа ФИОП вошла в 50 лучших инновационных идей для Республики Татарстан

Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан назвал 50 лучших инновационных идей, реализованных в регионе в 2019 году. В номинации «Инновации и образование» отмечена образовательная программа «Применение нанотехнологий в процессах биологической очистки сточных вод», разработанная Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КНИТУ) при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Соответствующий диплом, подписанный премьер-министром Татарстана, председателем наблюдательного совета Инвестиционно-венчурного фонда РТ Алексеем Песошиным, получили разработчики программы.

Нанобиотехнологии сделали доступными новые способы эффективного обезвреживания сточных вод. Образовательная программа создана с целью успешного внедрения инновационных разработок и повышения квалификации кадров, занятых проектированием технологически сложных очистных сооружений, эксплуатацией и контролем процессов.

Заказчиком и технологическим партнером университетских разработчиков выступило ПАО «Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель синтетического каучука и сырья для его синтеза.

В 2019 году повышение квалификации с использованием материалов КНИТУ прошли более 230 специалистов из Казани, Набережных Челнов, Белгорода и других городов России.

«Непростой был проект. Перед авторами программы стояла задача задействовать передовой международный опыт и привлечь ведущих российских специалистов, — рассказал об особенностях проекта заместитель директора образовательных проектов и программ Станислав Нисимов. — Эта задача была решена. Программа актуальна и востребована, ее заслуженно оценили специалисты».

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.