17 декабря 2019

«ТехноСпарк» инициировал открытие в Троицке «Точки кипения» по технологическому предпринимательству и городской среде

В городе Троицке на территории Новой Москвы 14 декабря 2019 года на площадке муниципального бизнес-инкубатора открылось пространство коллективной работы «Точка кипения». Инициаторами ее создания стали Группа компаний «ТехноСпарк» и городская администрация. Предполагается, что «Точка кипения» сосредоточится на поддержке образовательных проектов, нацеленных на развитие технологического предпринимательства, будет содействовать развитию стартапов, формированию нового городского пространства.

«Приоритетными направлениями „Точки кипения“ в Троицке станут технологическое предпринимательство и городская среда. Роль „ТехноСпарка“ — запустить „Точку“ и передать ее лидерам городского сообщества, которые откроют в ней свои программы, и для которых „Точка“ станет собственным домом, где они будут развивать новые компетенции, обучаться и переобучаться новым профессиям, создавать новые компании, стартапы и проекты, точкой содержательной коммуникации», — сказал генеральный директор Группы компаний «ТехноСпарк» Денис Ковалевич.

Соглашение об организации и развитии «Точки кипения — Троицк» подписали руководитель программ развития сети «Точек кипения» Любовь Кириенко и Денис Ковалевич. В открытии «Точки кипения — Троицк» приняли участие спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, депутат Мосгордумы Валерий Головченко, руководитель редакции Наука ТАСС Андрей Резниченко, лидеры городских проектов «Ктотвойгород», «Троицк.Среда», «ТроЭктория» и другие.

«До конца этого года мы откроем еще три городских пространства — в Туле, Орехове-Зуеве и Полярных Зорях. А уже в следующем году перейдем от количественного роста к качественному развитию сети. В первом полугодии мы планируем открыть только те пространства, которые максимально готовы к работе. Также сейчас мы начинаем тестировать модель для малых городов. «Точка кипения» в Троицке стала первым пространством такого формата. Здесь сильное научное сообщество и мы рассчитываем, что оно будет принимать активное участие в работе „Точки“», — отметила Любовь Кириенко.

Троицкая «Точка кипения» должна занять в сети флагманскую позицию, подчеркнул Дмитрий Песков. «Какой бы небольшой по массе ни была „Точка“, по уровню и качеству человеческого капитала она может претендовать на то, чтобы стать флагманской. Мы сейчас стремительно уходим от „москвоцентризма“ и от любых покушений на иерархичность. Поэтому, хотелось бы, чтобы пространство и сообщества, которые здесь возникают, нашли в себе силы стать флагманами, с одной стороны, для безопасной коммуникации, а с другой — для самых смелых экспериментов», — отметил Дмитрий Песков.

Сеть «Точек кипения» создается с 2013 года при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках НТИ. Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития. Городская «Точка кипения — Троицк» стала 85-й в сети, с учетом «Точек» университетского формата. Сейчас городские «Точки кипения» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Благовещенске, Грозном, Казани, Волгограде, Рязани, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2019»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru