27 декабря 2019

Более 500 эндопротезов и имплантатов троицкой компании TEN MedPrint установлены россиянам в 2019 году

Более 500 индивидуализированных 3D-печатных имплантатов произвела компания TEN MedPrint из Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, по заказу российских медицинских центров в 2019 году, дав возможность поддержать достойное качество жизни сотням пациентов после онкологических заболеваний и травм.

Индивидуальные эндопротезы проектируются под конкретного пациента в случаях, когда серийные медицинские изделия невозможно применить: при восстановлении формы челюсти и черепа после травм, после онкологических резекций, когда удаляется целиком или часть кости, при нестандартных размерах костей пациента, при «сборке» костей при сложных переломах. Технология промышленной 3D-печати биосовместимыми металлами позволяет изготовить индивидуальный имплантат за одну неделю по цене, сопоставимой с серийным изделием.

Изготовленные компанией TEN MedPrint в 2019 году изделия в 60% случаев были предназначены для травматологии и ортопедии (тазобедренные чашки, аугменты, пластины для остеосинтеза, винты), в 20% — для нейрохирургии, по 10% — для реконструктивной онкологии и челюстно-лицевой хирургии.

«В этом году операции с использованием индивидуальных аддитивных эндопротезов впервые были проведены в Оренбурге, Улан-Удэ, Чите и других городах России. В крупнейших травматологических центрах страны количество таких операций возросло в разы. Благодаря технологии, которую мы используем, сотни людей в России получили возможность встать на ноги после тяжелой болезни или травмы», — рассказал генеральный директор компании TEN MedPrint Александр Нарчук.

3D-печатные медицинские изделия используются во всем мире: в 2018 году, по данным Healthcare 3D Printing Market Analysis, в мире было изготовлено более 480 тысяч индивидуализированных имплантатов. Изготовленные из сертифицированного биосовместимого сплава изделия по весу и плотности имитируют костную ткань, лучше интегрируются в организм пациента и дольше служат. Технология селективного лазерного сплавления позволяет изготавливать эндопротезы сложной формы с ячеистой структурой поверхности, которые невозможно произвести традиционными способами. По данным Ассоциации специалистов по 3D-печати, количество операций в России с 2016 года ежегодно удваивается, по их оценкам в 2018 году было установлено в пределах 300 индивидуальных аддитивных эндопротезов.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Председателем Правления Фонда, как коллегиального органа управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Сергей Куликов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы «РОСНАНО». «ТехноСпарк» — это компания, которая создает с нуля и выращивает технологические стартапы в различных индустриях.

«ТехноСпарк» в 2016-2020 годах признавался самым эффективным технопарком России, входит в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех». С 2012 года компания работает в модели стартап-студии и создает десятки стартапов, строящих свой бизнес в deep tech технологиях в партнерстве с ведущими R&D-центрами и технологическими корпорациями. Группа компаний формирует открытое контрактное производство полного цикла для разработки и выпуска высокотехнологичных продуктов.

Также «ТехноСпарк» занимается развитием предпринимательских компетенций и проводит стажировку #стартапдиплом в реальных компаниях стартап-студии.

Подробнее о компании — technospark.ru

TEN MedPrint — контрактная компания по производству 3D-печатных медицинских изделий. Клиенты TEN MedPrint — инжиниринговые компании и медицинские центры. Компания работает с 2017 года в Троицке (Новая Москва), система менеджмента качества на производстве сертифицирована по международному стандарту ISO 13485.

Подробнее о компании — tenmedprint.ru