27 декабря 2019

Более 500 эндопротезов и имплантатов троицкой компании TEN MedPrint установлены россиянам в 2019 году

Более 500 индивидуализированных 3D-печатных имплантатов произвела компания TEN MedPrint из Группы компаний «ТехноСпарк», входящей в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, по заказу российских медицинских центров в 2019 году, дав возможность поддержать достойное качество жизни сотням пациентов после онкологических заболеваний и травм.

Индивидуальные эндопротезы проектируются под конкретного пациента в случаях, когда серийные медицинские изделия невозможно применить: при восстановлении формы челюсти и черепа после травм, после онкологических резекций, когда удаляется целиком или часть кости, при нестандартных размерах костей пациента, при «сборке» костей при сложных переломах. Технология промышленной 3D-печати биосовместимыми металлами позволяет изготовить индивидуальный имплантат за одну неделю по цене, сопоставимой с серийным изделием.

Изготовленные компанией TEN MedPrint в 2019 году изделия в 60% случаев были предназначены для травматологии и ортопедии (тазобедренные чашки, аугменты, пластины для остеосинтеза, винты), в 20% — для нейрохирургии, по 10% — для реконструктивной онкологии и челюстно-лицевой хирургии.

«В этом году операции с использованием индивидуальных аддитивных эндопротезов впервые были проведены в Оренбурге, Улан-Удэ, Чите и других городах России. В крупнейших травматологических центрах страны количество таких операций возросло в разы. Благодаря технологии, которую мы используем, сотни людей в России получили возможность встать на ноги после тяжелой болезни или травмы», — рассказал генеральный директор компании TEN MedPrint Александр Нарчук.

3D-печатные медицинские изделия используются во всем мире: в 2018 году, по данным Healthcare 3D Printing Market Analysis, в мире было изготовлено более 480 тысяч индивидуализированных имплантатов. Изготовленные из сертифицированного биосовместимого сплава изделия по весу и плотности имитируют костную ткань, лучше интегрируются в организм пациента и дольше служат. Технология селективного лазерного сплавления позволяет изготавливать эндопротезы сложной формы с ячеистой структурой поверхности, которые невозможно произвести традиционными способами. По данным Ассоциации специалистов по 3D-печати, количество операций в России с 2016 года ежегодно удваивается, по их оценкам в 2018 году было установлено в пределах 300 индивидуальных аддитивных эндопротезов.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2018»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

TEN MedPrint — контрактная компания по производству 3D-печатных медицинских изделий. Клиенты TEN MedPrint — инжиниринговые компании и медицинские центры. Компания работает с 2017 года в Троицке (Новая Москва), система менеджмента качества на производстве сертифицирована по международному стандарту ISO 13485.

Подробнее о компании — tenmedprint.ru