31 июля 2019

В «ТехноСпарке» изготовили первую партию оборудования для предотвращения турбинного вращения нефтяных насосов

Контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники TEN fab, входящий в Группу компаний «ТехноСпарк», изготовил первую серию инновационных устройств для предотвращения турбинного вращения вала погружных электроцентробежных насосов в нефтяных скважинах. Работа выполнена по заказу разработчика оборудования — компании Oklas Technologies.

Устройство «Турбостоп» предназначено для блокирования турбинного вращения при остановке насоса, что позволяет избежать простоев в работе скважин. Состоит из двух скручивающихся между собой частей — корпуса и основания, изготовленных на обрабатывающем токарном ЧПУ-центре с приводным фрезерным инструментом с точностью до сотых долей миллиметра. Внутри установлен оригинальный механизм, состоящий из трех видов механических муфт, от точности изготовления которых зависит безотказная работа устройства. Количество скважин, где необходимо устройство, в одной только «РН-Юганскнефтегаз» составляет 3000.

TEN fab изготовила для Oklas прототипы этого устройства, доработала с компанией конструкторскую документацию и консультировала по оптимизации конструкции для серийного производства.

«Для первой опытной партии разработанного устройства нам необходим был подрядчик, способный качественно его изготовить без отработанного техпроцесса, спроектировать необходимую оснастку, специнструмент, провести комплектацию. В поисках подрядчика мы прошли многие производства, и мало кто способен качественно выполнить подготовку производства и выдержать необходимую точность в изготовлении. А ведь от всего этого зависит успешность приемочных испытаний в скважине, которые длятся не менее полугода. TEN fab — одни из лучших по организации производства, технологической оснащенности и точности изготовления», — уверен технический директор Oklas Technologies Вячеслав Леонов.

«Вместе с заказчиком мы прошли путь от первого прототипа до выхода на серию. Совместная проработка технологии на этапе изготовления опытных образцов позволит оптимизировать технологические процессы для будущего серийного производства. Это дает нам возможность предложить конкурентную цену и короткие сроки изготовления при сохранении высокого качества», — прокомментировал сотрудничество компаний коммерческий директор TEN fab Юрий Бочаров.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2018»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru

TEN fab входит в TEN Group — группу контрактных бизнесов «ТехноСпарка», включающих полный цикл современного контрактного производства: инжиниринг, промышленный дизайн, аддитивное производство, композитное производство и инжиниринг, промышленный дизайн, сборку.