18 июля 2019

В «ТехноСпарке» изготовили пилотную установку по обеззараживанию воды и воздуха для Африки

Контрактный производитель мехатроники, медицинской техники и робототехники TEN fab из Группы компаний «ТехноСпарк» изготовил опытный предсерийный образец установки для обеззараживания воды и воздуха. Разработчиком и заказчиком выступила резидент Сколково компания Kleofas Engineering. После тестирования в TEN fab установка отправлена в африканскую страну Того для проведения натурных испытаний.

Установка встраивается в трубопровод на насосной станции и обеззараживает проточную воду ультрафиолетом. Работает как часть системы очистки воды вместе с фильтрами механической очистки. УФ-излучение воздействует не только на вегетативные бактерии, но и на споры, и дезинфекция происходит значительно быстрее, чем при хлорировании или озонировании воды. У сколковского стартапа уже есть контракт с компанией в Тоголезской Республике, где из-за климатических особенностей особенно необходима дополнительная биологическая очистка водопроводной воды.

Специалисты TEN fab доработали конструкторскую документацию, доведя ее до стандарта ЕСКД, подобрали комплектующие, изготовили и протестировали изделие. «Мы сделали рабочий прототип „под ключ“, так что сразу от нас он отправился к месту испытаний в африканскую республику Того», — рассказал коммерческий директор TEN fab Юрий Бочаров.

«Мы искали подрядчика, который поможем нам с выбором комплектующих и не будет смотреть свысока на нашу „стартапную“ конструкторскую документацию, потому что не хотели тратить время компании на неспецифические для нас операции. С TEN fab мы работали через „одно окно“ — сэкономили много времени и денег компании, не совершили возможных ошибок и все сделали точно в срок. К тому же расходы на изготовление опытного образца в TEN fab полностью укладываются в бюджет, и работа через одного подрядчика сильно упрощает отчетность», — поделился опытом взаимодействия с TEN fab директор стартапа Kleofas Engineering Андрей Цыбульский.

Конструкция установки для обеззараживания воды и воздуха состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали, блока электронного управления и внутренней обеззараживающей части — источника УФ-излучения, работающего в паре с электронной системой. В изготовлении прототипа для Kleofas Engineering в TEN fab были задействованы специалисты-конструкторы и инженеры-электронщики, детали изготавливались на токарно-фрезерных ЧПУ-центрах, тестирование проводил отдел контроля качества и специалист Kleofas. От подачи заказа до отгрузки в Африку прошло два месяца.

После завершения испытаний в ноябре 2019 года Kleofas и TEN fab планируют изготовить небольшую пилотную серию систем для обеззараживания.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Группа «ТехноСпарк» входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ, осуществляет полный цикл венчурного строительства — от создания стартапов до их продажи. Сфера деятельности Группы «ТехноСпарк» в hard-ware индустрии: логистическая робототехника, системы хранения энергии, медицинское хай-тек оборудование, алмазная оптика, брейдинг композитов, оптические и индустриальные покрытия, геномика, индустриальная микробиология, тонкопленочная интегрированная фотовольтаика, аддитивные технологии, гибкая электроника. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний «ТехУспех 2018»; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Подробнее о компании — technospark.ru