15 июня 2016

В Киргизии при содействии ФИОП может быть создано производство вакцин для животных

Россия рассматривает возможность создания на территории Киргизии предприятия по производству вакцин для животных из российского сырья, а также внедрения технологии RFID-меток для скота.

Эти и другие проекты обсуждались в понедельник на встрече в Бишкеке, в которой участвовали представители Фонда инфраструктурных и образовательных программ, ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ), «Центра внедрения инноваций в Центральной Азии», Вице-премьер-министр Киргизской Республики Олег Панкратов, представители Министерства сельского хозяйства и мелиорации Киргизской Республики, Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности и другие представители правительства республики.

Сотрудничество Киргизии и группы РОСНАНО успешно развивается с 2014 года, когда сторонами был подписан меморандум о сотрудничестве в области развития нанотехнологий.

В рамках совещания выступила с докладом Екатерина Бакарас, эксперт ФИОП. Она рассказала о деятельности группы РОСНАНО, а также представила проекты, которые предполагается осуществить в Киргизии при содействии ФИОП.

Первый из них предполагает создание на территории Киргизии производства вакцин и диагностических систем для животных из нерасфасованного сырья производства ВНИИЗЖ.

Второй проект — внедрение системы идентификации животных с помощью радиочастотных метод (RFID), которая позволяет значительно облегчить контроль и учет скота.

Кроме того, на встрече обсуждались совместные проекты по применению инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции при строительстве, а также капитальном ремонте зданий и сооружений на территории Киргизии.