3 июня 2016

ФИОП представил на бизнес-форуме в Сочи нанотехнологические разработки для железных дорог

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) представил на XI Международном железнодорожном бизнес-форуме «Стратегическое партнерство 1520», проходящем в Сочи, нанотехнологические разработки, предназначенные для железных дорог.

В форуме участвовало около 1,4 тысячи специалистов из 30 стран мира, представители ведущих транспортных компаний России, стран СНГ и Евросоюза.

Перед участниками встречи выступил руководитель программ федерального направления Департамента программ стимулирования спроса ФИОП Артем Рыбалко. Он рассказал присутствующим о деятельности Фонда, направленную на инфраструктурную поддержку и реализацию проектов создания перспективных нанотехнологий.

Фонд на протяжении пяти лет активно сотрудничает с ОАО «РЖД» с целью решения задач по применению инновационной, в том числе нанотехнологической продукции в железнодорожной инфраструктуре. Применяемые ОАО «РЖД» нанотехнологии помогают обеспечивать высокое качество обслуживания клиентов при эффективном и экономном использовании ресурсов.

В рамках сотрудничества «РЖД» и ФИОП на железных дорогах были внедрены солнечные модули и системы светодиодного освещения, разработаны и подготовлены к серийному производству пломбировочные RFID-метки, проведены испытания железобетонных шпал с применением наноцемента. В настоящее время заканчиваются испытания опор контактной сети, армированных композитной арматурой и консолей контактной сети из композитных материалов.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.