30 мая 2016

ФИОП рассказал на форуме в Сочи о возможностях наноиндустрии для модернизации автодорог

Фонд инфраструктурных и образовательных программ представил на международном форуме «Инновации в дорожном строительстве», прошедшем в Сочи, нанотехнологические разработки, которые могут быть использованы для модернизации инфраструктуры автомобильных дорог в России.

Перед участниками встречи выступил руководитель Департамента программ стимулирования спроса ФИОП Андрей Берков. Он рассказал о деятельности Фонда, в частности, о поддержке наноиндустрии, о развитии сети наноцентров.

Он отдельно остановился на технологических разработках портфельных компаний РОСНАНО, которые могут помочь в создании дорожной инфраструктуры. В частности, речь идет об оптико-волоконных системах мониторинга состояния дорог, модификаторах дорожного покрытия, светодиодных светильниках дорожного освещения, комплексах видеонаблюдения и контроля, и многих других технологиях.

Кроме того, Берков коснулся сотрудничества с ГК «Автодор», отметив, что совместно с госкомпанией ФИОП планирует создать испытательный полигон на трассе М-4 «Дон» в Ростовской области. На этом полигоне будут проверяться инновационные технологии в дорожной отрасли.

«В рамках этого проекта мы рассчитываем совместно со специалистами автодорожной отрасли разработать и внедрить инновационные решения с их дальнейшим тиражированием по всей территории России», — сказал Андрей Берков.