18 ноября 2015

Метод диагностики рака, созданный в ульяновском наноцентре, вошел в десятку лучших на Российском онкологическом конгрессе

Методика диагностики рака предстательной железы, созданная на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, была представлена в среду на 19-м Российском онкологическом конгрессе; доклад об этой разработке занял седьмое место среди 167 докладов форума.

Сейчас рак предстательной железы занимает второе место среди причин смерти от раковых заболеваний у мужчин в Европе и в Северной Америке. В России за 10 лет число заболевших этим видом рака выросло более, чем в два раза. Ранняя диагностика болезни критически важна для лечения, однако до сих пор наиболее надежным и часто применяемым методом остается биопсия предстательной железы — сложная и болезненная процедура.

«В России отмечается рост количества больных с впервые установленным диагнозом „рак предстательной железы“, определить наличие рака можно с помощью биопсии. Новая разработка позволяет не прибегать к этому исследованию. Анализ мочи будет готов в течение нескольких часов», — отметил старший научный сотрудник компании «Джинэкст», кандидат биологических наук Денис Викторов. Он представил разработку на онкологическом конгрессе.

Компания «Джинэкст», резидент наноцентра, в августе завершила клинические испытания нового метода определения рака простаты по анализу мочи совместно с Онкологическим Центром Республики Татарстан. Специалисты компании использовали для диагностики специфическую молекулу матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Исследования показали, что раковые клетки производят такие мРНК в 60 раз больше, чем здоровые клетки предстательной железы, поэтому их присутствие в моче человека может служить надежным индикатором заболевания.

Методика компании «Джинэкст» успешно прошла испытания было доказано, что клиническая чувствительность метода составляет около 70%. Более точных неинвазивных методов диагностики рака предстательной железы сейчас не существует. Следующий этап работы — это получение регистрационного удостоверения, которое позволит применять разработку в медицинских учреждениях России. В 2012 году этот тип диагностики был одобрен в США.

Тест-система для выявления рака предстательной железы представляет собой набор реагентов, которые позволяют обнаруживать PCA3 с помощью любого аппарата для полимеразной цепной реакции. Система дешевле американского аналога в 10 раз, а чувствительность — на том же уровне.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ООО «Джинэкст» — технологическая компания наноцентра ULNANOTECH, созданная в партнерстве с компанией ООО «ТестГен» в 2014 году. «ТестГен» специализируется на разработках в области молекулярно-генетической диагностики. С 2013 года компания размещена на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, в 2014 году внедрила разработку по определению пола ребенка и резус-фактору плода по анализу крови будущей матери, также занимается разработкой определения синдрома Дауна и других генетических отклонений плода по анализу крови беременной женщины.