19 августа 2015

Специалисты портфельной компании Ульяновского наноцентра разработали новую методику определения рака простаты

Специалисты компании «Джинэкст» проводили клинические испытания новой методики определения рака простаты у мужчин по анализу мочи около года.

«Сейчас мы успешно завершили клинические испытания, и они показали достойный результат. Мы считаем, что сделали разработку на мировом уровне. Подобная методика определения рака простаты существует только в США. Мы сделали российский аналог, который работает не хуже», — рассказал  генеральный директор компании-разработчика ООО «Джинэкст» Андрей Тороповский.

Разработка проводилась на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, входящего в сеть наноцентров РОСНАНО. Следующий этап работы — это получение регистрационного удостоверения, которое позволит применять разработку  в медицинских учреждениях страны. По словам Андрея Тороповского, в 2012 году было доказано, что наличие молекулы PCA3 в моче пациента диагностируются только при раке простаты. Лабораторные исследования позволяют определить наличие этой молекулы в биологических образцах.

Сейчас в России определить наличие рака предстательной железы у мужчины можно с помощью биопсии. Новая разработка позволяет не прибегать к этому исследованию. Анализ мочи будет готов в течение нескольких часов.

«Мы получили 200 образцов биологических материалов от казанского онкоцентра. Точность результата по анализу мочи составила 70%. Это на том же уровне, что и у американских ученых. Сейчас мы работаем над тем, чтобы превзойти этот результат. Мы приняли решение, что методику нужно улучшать для того, чтобы использовать ее в скрининге. Будем усиливать еще другими маркерами», — сказал Андрей Тороповский.

Ульяновский наноцентр ULNANOTECH (Ульяновск, Россия) — входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Подробнее о наноцентре — www.ulnanotech.com

ООО «ТестГен» разработчик и производитель генетических тест-систем для молекулярной диагностики. Основное направление разработок — неинвазивная диагностика состояния плода во время беременности, диагностика в онкологии. С 2013 года резидент Ульяновского наноцентра.

Подробнее о компании — www.testgen.ru

ООО «Джинэкст» — технологическая компания наноцентра ULNANOTECH, созданная в партнерстве с компанией ООО «ТестГен» в 2014 году. «ТестГен» специализируется на разработках в области молекулярно-генетической диагностики. С 2013 года компания размещена на базе Ульяновского наноцентра ULNANOTECH, в 2014 году внедрила разработку по определению пола ребенка и резус-фактору плода по анализу крови будущей матери, также занимается разработкой определения синдрома Дауна и других генетических отклонений плода по анализу крови беременной женщины.