16 мая 2014

Наноцентры ФИОП будут инвестировать в диагностику наследственных заболеваний

На первом тематическом семинаре сети наноцентров ФИОП «Сервисы ДНК-диагностики в России: текущий статус и перспективы развития», прошедшем 16 мая в Троицке, представители наноцентров сформировали общесетевую стратегию развития в области ДНК-диагностики и приоритетные направления инвестиций.

«ФИОП в лице сети наноцентров готова создать инфраструктуру, на основе которой будут расти стартапы. Направление высокопроизводительного секвенирования и интерпретации его результатов — это интересное направление для создания технологической платформы, которой смогут пользоваться как новые компании, так и компании, уже существующие на рынке ДНК-диагностики», — сообщил управляющий директор департамента нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.

Участники обсудили перспективы ДНК-диагностики и сервисов расшифровки ДНК в России, а также перспективы создания единого сетевого проекта.

По словам генерального директора Центра трансфера технологий РАН и ФИОП Алексея Гостомельского, наноцентры готовы проинвестировать первый проект, в основе которого лежит секвенирование и ряд ноу-хау по расшифровке его результатов. По итогам семинара была сформирована «дорожная карта» для создания инфраструктуры и стартапов вокруг нее. Сеть наноцентров Фонда намерена проинвестировать системную интеграцию баз данных по моногенным заболеваниям.

«Мы определили основные направления, интересные для нас и, на наш взгляд, перспективные для инвестиций. Прежде всего — узкоспециальные наборы по диагностике заболеваний, подобные тем, что внедряет новосибирская компания „ЭпиДжин” (созданная совместно новосибирским наноцентром и компанией „СибЭнзим”) для выявления предрасположенности к онкологическим заболеваниям по пробе крови. Кроме того, будут развиваться сервисные компании, специализирующиеся на обработке баз данных генетически обусловленных заболеваний. Еще одно перспективное направление — алгоритмы выявления наследственных заболеваний по результатам секвенирования и интерфейсы, облегчающие врачам использование подобных алгоритмов в клинической практике», — рассказывает генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» Луиза Лесная.

«В ближайшее время наноцентр „СИГМА.Новосибирск” совместно с „СибЭнзим” будет развивать методы детекции мутаций онкосупрессированых генов с помощью специфических ферментов (которые сами по себе являются важной частью технологического процесса компаний-гигантов в этой сфере и в настоящий момент производятся только на площадке „СибЭнзим”) а также налаживать отношения с компанией iBinom, занимающейся медицинской интерпретацией подобных мутаций», сообщила руководитель биотехнологических проектов новосибирского наноцентра Елизавета Маликова. «Стоит признать, Новосибирск — флагман в этом кластере», — добавила она.

В семинаре приняли представители наноцентров Троицка, Ульяновска, Новосибирска, Томска и Санкт-Петербурга. С докладами выступили технологические лидеры единой сети нанотехнологических центров: генеральный директор ООО «БиоСпарк» (Троицк) Александр Меркель, руководитель проектов в области биотехнологий «СИГМА.Новосибирск» Елизавета Маликова, генеральный директор ООО «ТестГен»(Ульяновский Центр Трансфера Технологий) Андрей Тороповский и представители компаний, занимающихся ДНК-диагностикой: Genotek, iBinom, ЗАО «Генаналитика» и ООО НПО «СибЭнзим». В конце года организаторы планируют провести еще один семинар — уже с приглашением иностранных партнеров.