20 августа 2015

ФИОП и Свердловская область будут совместно развивать рынок инновационной продукции

Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко подписали соглашение в области стимулирования спроса на инновационную продукцию в регионе.

ФИОП РОСНАНО и Свердловская область будут совместно развивать рынок инновационной продукции

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко
(слева) и Председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер

Документ предусматривает ряд мер, направленных на развитие рынка нанопродукции в регионе. Планируется, что  к 2017 году объем производства нанопродукции на территории Свердловской области составит не менее 110 млрд рублей, а к 2020 — 150 млрд рублей. Кроме того, стороны планируют совместно совершенствовать нормативно-правовую базу и развивать взаимодействие в области подготовки кадров для наноиндустрии.

Генеральный директор Фонда инфраструктурных образовательных программ Андрей Свинаренко отметил, что с 2011 года Свердловская область активно взаимодействует с фондом в части реализации программ подготовки кадров для наноиндустрии. В данный момент Фондом совместно с УрФУ реализуется десять образовательных программ. Тематика подготовки современных специалистов различная — от высокоэффективных катализаторов для нейтрализации газовых выбросов до наноразмерных композитных материалов и применения лазерных и аддитивных технологий.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.