10 июня 2013

Итоги Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ утвердил новую редакцию Концепции технологических инжиниринговых компаний (ТИК).

Согласно утвержденному документу, поменялся порядок отбора проектов создания ТИК. Первым этапом процедуры становится объявление Фондом лота, то есть запроса на создание технологической инжиниринговой компании в рамках конкретной специализации. Параметры лота и период его действия утверждаются решением Правления Фонда, после чего начинается открытый отбор заявок.

Все пришедшие заявки проходят ряд предварительных экспертиз, в том числе научно-техническую, юридическую и инвестиционную. Основной критерий отбора — подтвержденная рыночная востребованность проекта. Кроме того, одним из обязательных условий для победы заявки является наличие соинвестора, готового внести в проект не менее 25% в виде денежных средств.

Окончательное решение о победе заявки принимает комиссия по отбору, принимающая во внимание рекомендации инвестиционного комитета и заключения независимых экспертов. Победитель, отобранный комиссией, получает право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ.

В 2011–2012 годах Фонд провел два открытых конкурса по отбору проектов создания технологических инжиниринговых компаний, в ходе которых победили три заявки.

* * *

Наблюдательный совет отклонил ранее одобренную заявку о создании нанотехнологического центра в Екатеринбурге. Такое решение было принято в связи с тем, что инвестиционное соглашение не было подписано заявителем в установленный конкурсной документацией срок.

Заявка на создание наноцентра от Уральского научно-исследовательского технологического института победила в ходе четвертого открытого конкурса, проведенного Фондом инфраструктурных и образовательных программ в 2011 году. Победитель получил право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом.

Предполагалось, что общий бюджет проекта составит 727 млн рублей.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Технологические инжиниринговые компании (ТИК) — инновационные коммерческие компании, основной областью деятельности которых является разработка по заказу сторонних компаний технологий, оборудования и/или продуктов на основе собственной технологической базы.