4 июня 2013

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел семинар для разработчиков профессиональных стандартов для наноиндустрии

Фонд инфраструктурных и образовательных программ провел семинар команд-разработчиков десяти новых профессиональных стандартов в сфере наноэлектроники и фотоники, а также наноматериалов. Участников семинара разделили на две команды — разработчиков и руководителей групп разработчиков профессиональных стандартов.

Учебный модуль для разработчиков был посвящен технологиям разработки стандартов для наноиндустрии. Представителей этой команды ознакомили со спецификой разработки стандартов в сфере нанотехнологий, в том числе с особенностями проведения фокус-групп и экспертных опросов представителей инновационных компаний. Обучение руководителей групп разработчиков профессиональных стандартов было посвящено методологии разработки стандартов для наноиндустрии, включая технологии формирования групп разработчиков, отбора инструментария и методики проведения профессионально-общественной экспертизы.

Напомним, что комиссия по профессиональным стандартам РСПП к настоящему моменту утвердила 12 профессиональных стандартов для наноиндустрии, разработанных при содействии Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Профессиональный стандарт — уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им трудовой деятельности.