23 мая 2013

Утверждены десять новых профессиональных стандартов в сфере наноиндустрии

Комиссия по профессиональным стандартам Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) утвердила десять новых профессиональных стандартов для наноиндустрии в области твердотельной наноэлектроники и наноматериалов, разработанных специалистами Фонда инфраструктурных и образовательных программ:

В разработке этих профессиональных стандартов приняли участие более 120 экспертов — представителей 63 предприятий, 7 университетов и НИИ, имеющих опытное производство. Разработанные стандарты прошли несколько этапов открытых экспертных и публичных экспертиз и соответствующих доработок. Всего в обсуждении и доработке профессиональных стандартов приняло участие более 7000 человек.

В настоящее время Фонд разрабатывает еще 10 профессиональных стандартов, связанных с материаловедением и наноэлектроникой.

Напомним, что в прошлом году были утверждены первые два профстандарта в области наноиндустрии — «Производство наноразмерных полупроводниковых приборов и интегральных схем с использованием нанотехнологий» и «Метрологическое обеспечение разработки, производства и испытаний нанотехнологической продукции».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Профессиональный стандарт — уровень знаний, умений, навыков и опыта работника, необходимых для осуществления им трудовой деятельности.