13 июля 2021

ФИОП поддержит образовательные программы для предприятий микроэлектроники

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) поддержит создание двух учебных курсов для повышения квалификации специалистов в области производства современных типов металлокерамических корпусов для интегральных схем и по применению новейших материалов и высокотехнологичного оборудования при производстве изделий наноэлектроники. В первом случае заказчиком выступает «Завод полупроводниковых приборов» («ЗПП», Республика Марий Эл), обучением кадров новым компетенциям займется Поволжский государственный технологический университет. Во втором — по заказу зеленоградского АО НИИ точного машиностроения (НИИТМ) и екатеринбургского НПО «Автоматика» специалистов будет готовить Центр оценки и развития квалификаций НИИ молекулярной электроники.

«Обе программы направлены на решение задач, поставленных в Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, предполагающей создание на территории страны полного цикла производства компонентов и конечных изделий. Мы окажем им всю необходимую методологическую и организационную поддержку», — отметил директор департамента образовательных программ и профессиональных квалификаций ФИОП Станислав Нисимов.

«АО „ЗПП“ производит практически все известные в мире типы металлокерамических корпусов на основе высокотемпературной керамики для интегральных схем и является в этой области лидером отечественного рынка, занимая долю около 60%. Ряд сложных образцов последних поколений выпускается в России только на нашем предприятии. Новый образовательный курс будет крайне востребован, поскольку до сих пор специалистов для нас нигде не готовили», — подчеркнул технический директор АО «ЗПП» Николай Нагаев.

«Уверен, программа подготовки специалистов в области производства наноразмерных интегральных схем для перспективных технологических линеек приборов будет востребована предприятиями радиоэлектронной отрасли страны и будет способствовать импортозамещению, в том числе продукции, которая сейчас не поставляется в связи с введением санкций», — отметил представитель НИИТМ Виталий Панин.

ФИОП системно занимается поддержкой образовательных программ для микроэлектронной промышленности. На данный момент при участии Фонда реализовано 38 таких проектов. Обучение прошли свыше 9 тыс. специалистов высокотехнологичных предприятий отрасли и студентов вузов.

Цель деятельности Фонда — финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и других высокотехнологичных секторов экономики путем реализации национальных проектов, формирования и развития инновационной инфраструктуры, трансформации дополнительного образования через создание новых учебных программ и образовательных технологий, оказания институциональной и информационной поддержки, способствующей выведению на рынок технологических решений и готовых продуктов, в том числе в области сквозных цифровых технологий.

Генеральный директор Фонда — Руслан Титов.